不動 山廃純米 一度火入れ 無炭素濾過 鍋店 Nihonshu Fudou Yamahai Junmai Nabedana Chiba

今回は、千葉県「鍋店」の不動という日本酒を購入しました。

不動は以前にも飲んだことがあり、香りが豊かでとても美味しい印象があります。
以前は生の日本酒を飲んだので、すごく香りも強く味も濃く美味しかった印象があります。

今回飲む山廃純米一度火入れは始めて飲みますので、どのような味か楽しみです。

不動 山廃純米

不動のラベル、 迫力があって気に入っています!!

今回は、四合瓶(720ml)で購入しました。

ラベルもカッコイイ

一度火入れ無炭素濾過

30BY醸造酒とシールが貼ってあります。

BYとは?

BYの意味は、「Brewery Year」の略です。
日本酒の醸造年度のことです。

因みに、日本酒業界の年度は7月1日から翌年6月30日を1年度としています。
4月からというわけではないので、覚えておくといいと思います!

商品情報

  • 原材料 : 米(国産)、米麹(国産米)
  • 原料米 : 秋田県産美山錦100%使用
  • 精米歩合 : 65%(麹米、掛米)
  • アルコール分 : 15度
  • 内容量 : 720 ml

飲んでみた感想

まず栓を開封した時に、日本酒のいい香りが広がりました。

ですので、飲む瞬間にもきっといい香りがする日本酒だなと想像できます。

グラスに入れて香りだけ嗅いでみると、すごく芳醇で良い香りがしてきます。

一度火入れでこれだけ良い香りがしてくるので、味も濃厚で少し甘味のあるタイプかなと思って飲んでみました。

実際に飲んでみると、思っていた感じと全然違いました。

後味スッキリ

飲んだ瞬間に気付いたのは、すっきりとしたお酒だったということです。

お肉・刺身・チーズにピッタリ

ある程度しっかりとした日本酒の味と、後味がすっきりとしたお酒なのでお肉料理や刺身・チーズなどにもぴったりだなと思いました。

香り豊かなタイプではありますが、口に入れるとスッキリとしたタイプになりますので、香りを楽しむ食事などの時にも邪魔にならないお酒だと思います。

この日本酒を飲むことで一度口の中をリセットして、次の食材をより美味しく楽しめそうです!

後味がすっきりとしたタイプの日本酒でありながら、香り豊かなお酒が好きという方にはぴったりだと思います。

精米歩合が65%ということでありますので、このような後味のキリッとした感じができたのでしょうか!

他の「不動」も試してみてください!

ちなみに、私が以前に飲んだことがある「不動」は、純米吟醸の生のタイプでしたので芳醇な香りと口の中でしっかりと後味まで美味しさを楽しめるタイプのお酒でした。

甘味も感じられますので、辛口が苦手な方は生のフレッシュなお酒を飲んでみると日本酒をとてもおいしく飲めると思いますので、一度試してみてください。

生のお酒は、スーパーマーケットでは多くの種類は見かけませんので、酒屋さんに行くと色々な種類の日本酒が選べます。

不動は香りと味がとても良いので、私が気に入っている日本酒の銘柄の一つです!
是非一度試しに飲んでみてください。

Web site

■ Nabedana 「仁勇・不動」鍋店株式会社

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  • Beras = kome 米 こめ
  • Fudou 不動 ふどう
  • Nihonshu 日本酒 にほんしゅ
  • Kouji 麹 こうじ
  • Chiba 千葉 ちば

Hakkaisan Nihonshu 清酒八海山 日本酒

今回は、八海醸造で作っている清酒八海山を飲んでみます。
八海醸造は、新潟県南魚沼市にある会社です。
とても人気のある日本酒を作っている会社です。

八海山

今回は一升瓶で購入しました。
一升は、1800 ml です。

ラベル

清酒八海山のラベルはこのような感じです。
日本画の雰囲気があるデザインですね!

なんとなくですが、昔から続いている酒蔵なのだろうなというイメージが湧いてきます。

ラベルから見ると、すっきり辛口系の日本酒なのではないかなとイメージさせられます。

原材料

  • 米(国産)
  • 米麹(国産米)
  • 醸造アルコール

米は五百万石を使っていて、使用酵母は協会701ということです。

精米歩合は60%で、アルコールは15.5%

  • 日本酒度 +5.0
  • 酸度 1.0
  • アミノ酸度 1.0

表示の数値原料米は多少変動および変更がされる場合もあるということです 

感想

お酒をコップに注いでみると、このような透明の綺麗な色をした日本酒です。

飲んでみた感じは、程よくコクと甘味のあるすっきりとしたタイプの日本酒だなと思います。

若干とろっとしたような食感もあります。

醸造アルコール添加ですので、後味に醸造アルコールが添加されているお酒特有の口の中にアルコールが残る感じがあります。

辛すぎず、少しの甘味とすっきりとした飲み口が好みの方はこのお酒がぴったりだと思います。

お刺身に良い

香りもそれほど強くなく、すっきりとした飲み口で程よく日本酒の香りがありますので、お刺身と一緒に食べるのにピッタリだなと思いました。

刺身を食べると、口の中に魚の脂や香りが残ってしまうことがあると思いますが、少しお酒を飲むと口の中がリセットされて次に食べるお刺身をよりおいしく味わって食べることができます。

その他香りが良い料理など、料理の香りを活かしつつお酒も飲みたい時にはこういった辛口のすっきりとしたタイプのお酒を飲むと、より料理を楽しめると思いますので食事中に飲む日本酒としてすごくいいと思いました。

逆に香りや日本酒の味をゆっくりと楽しんで、お酒だけで飲みたいという方には物足りない日本酒になると思います。

香りやしっかりとした日本酒の味を楽しみたいのであれば、生原酒など無濾過タイプのものを購入するとしっかりと日本酒の味を楽しめます。

八海醸造のその他のお酒

  • 焼酎
  • 梅酒
  • ビール
  • 甘酒
  • 本みりん

八海醸造ではこれらのお酒も作っています。

梅酒はよく他の日本酒を作っている酒蔵で見かけることがありますが、ビールを作っているところはそれほど沢山ないように思いますので、どのような味のビールを作っているのかとても気になります。

ビールのブランド名は、「ライディーン」というそうです!!

別の機会に、八海醸造のビールを見かけたら一度飲んでみたいなと思います!

Web site

■ 八海醸造株式会社 Hakkaizojo Kabushikigaisha
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  • Hakkaisan 八海山 はっかいさん
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  • Kouji 麹 こうじ
  • Niigata 新潟 にいがた

Doburoku Ikkon di Naganuma どぶろく一魂 長沼町

北海道長沼町で作っているどぶろく「一魂」を飲んでみました。

どぶろく特区というのがあるのを知っていますか?

ここ長沼町は2006年に北海道で初めて、どぶろく特区に認定された町です。 

通常お酒を作ることができるのは一定の数量を製造し販売できるなど免許を取得するための基準があります。ですが、どぶろく特区に認定されたことによってこの基準が緩和されます。

ですので、農家の方などが独自にどぶろくの販売をすることができます。

どぶろく一魂

瓶のデザインはこのような感じです。
瓶越しにでも、どぶろくの濁った感じが伝わってきます。

どぶろくとは

日本の伝統的な酒のうち、米と米麹と水を原料として発酵させ、漉す工程を経ていない酒ことを「どぶろく」といいます。

「どぶろく」と「にごり酒」との違いは?

「にごり酒」は透明ではない白く濁った酒で、粗い布などで軽く漉した清酒の一種です

日本酒を作る工程で、醪を絞って清酒にしますがその時に粗めの布などを使うことによって濁ったお酒が出てきます。これがにごり酒ですね!

「どぶろく」と「にごり酒」の違いは気にしていないとなかなか分からないと思いますが、お酒を購入する時にこのことを知っていると、どのようなタイプの日本酒かすぐに判断できますので、是非覚えてみてください。

  • 容量:720 ml
  • アルコール度数13%
  • 要冷蔵(10度以下)で保存してください

原材料

  • 米(北海道長沼(自家栽培))
  • 米こうじ(国産米)

自家栽培した米を使ったお酒で、全て手作業で作業しているそうです。
ですので、大量生産はできないようです。

  • 製造販売業者: 有限会社 阪農場
  • 所在地: 〒069-1307 北海道夕張郡長沼町西2北12

瓶から出してみた、どぶろくの様子です。

白く濁っていて、ドロッとした様子が伝わってくるでしょうか?

飲んでみた感想

米の食感や味がしっかりと楽しめるところがどぶろくの良さです。
米麹がそのまま入っているので、清酒に比べるとまろやかな感じがします。

漉していないので、いつもと違った食感を楽しめていいでしょう。

アルコール度数は13%と普通の日本酒よりも若干アルコール度数が低いので、さらっと飲めるような感じがします。

しかし米が入っている分、米のコクを楽しむのはどぶろくがいいでしょう。

どぶろく一魂を購入できる場所

その他 長沼町のどぶろくを購入できる場所

  • 駒谷農園
  • 松村農場
  • どぶろく「耕心」 (住所:長沼町東6線6番地(21区))
    周辺施設:レストランかねひろ
  • 木村農場

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  • Beras = kome 米 こめ
  • Kouji 麹 こうじ
  • Nihonshu 日本酒 にほんしゅ
  • Enak = oishii 美味しい おいしい

Nanas dan shekwasha ChuHi 【Okinawa terbatas 】南国チューハイ パインとシークァーサー 沖縄限定 Asahi

Chu-hi terbatas di Okinawa.

Chu-hi dengan rasa segar dan manis yang mengandung “nanas” dan “shekwasha”.

Aroma manis dan nanas sangat seimbang dan saya menyukainya.
jadi saya suka ini .

Sempurna untuk mereka yang suka chuhai beraroma manis!

Ini hanya terbatas Okinawa, jadi pastikan untuk mencobanya minum ketika Anda mengunjungi Okinawa.

沖縄限定のチューハイです。

「パイナップル」「シークヮーサー」の入った爽やかで甘味のある、チューハイです。
甘さとパイナップルの香りのバランスがとても良く美味しかったので気に入りました。

甘い香りのチューハイが好きな方にぴったりです!

沖縄限定なので、沖縄に行った時には是非飲んでみてください。

Periksa saat Anda pergi ke Okinawa!
沖縄旅行へ行ったらチェック!

Dengan cara ini, paket kaleng memiliki gambar-gambar shekwasha dan nanas yang tertulis di sana, yang menyampaikan suasana menyegarkan di negara selatan.

Meskipun dikatakan bahwa jusnya 4,1%, aroma nanas sangat baik dan spertinya seolah-olah banyak jus yang terkandung.

Aroma shekwasha tidak begitu kuat.

Gambar kembang sepatu pada paket juga sangat tropis dan sangat bagus!

缶のパッケージはこのようにシークヮーサーとパイナップルの絵が書いてあり、 南国の爽やかな雰囲気が伝わってきます。

果汁4.1%と書いてありますが、パイナップルの香りがとてもよくもっと沢山のの果汁が入っているかのような香りでした。

シークヮーサーの香りはそれほど強くない印象です。

パッケージのハイビスカスの絵も南国らしくてとてもいいですね!

Alkohol adalah 4%.

アルコールは4%です。

Paket itu cantik dan lucu, dan rasanya sangat enak, jadi jika Anda menemukannya di Okinawa, silakan membelinya.

Dapat dibeli di Bandara Naha!

Itu sangat lezat dan direkomendasikan.

パッケージも華やかでかわいらしく、味もとても良かったので是非沖縄で見つけたら購入してみてください。

那覇空港で購入できます!

とても美味しかったのでおすすめです。

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Bir Thailand 3 Jenis タイのビール3種類

タイに行ったらよく見かけるビールの3種類です。
一度でもタイ旅行に行った方であればわかるのではないでしょうか。

  • シンハービール
  • チャンビール
  • Leoビール

今回はこの3種類のビールを飲んだので、味を比較してみました。

シンハビール

シンハビールは、1933年にタイで創業されています。
世界50カ国で飲まれている、プレミアムビールです。

それではまずはシンハービールから飲んでみましょう。

ビールの色はこのような感じです。

見た目から多少しっかりとしたような味の印象が感じられる色になっています。ライトビールではないことはこの時点で分かります!

感想

飲んでみた感想は、ある程度しっかりとした苦味があるので濃い味のビールが好きな方向けのビールだなといった印象です。

後味に程よく苦味が残り美味しかったです。

個人的にはこの3種類の中では、シンハビールが一番「苦味もコク」も強く一番美味しいと思いました。

タイに行った時にしっかりとした味のビールを飲みたい時には、このシンハビールがおすすめです!

パッケージのデザインは写真でわかるように、白と黄色がメインカラーのデザインになっています。

シンプルでありながら力強さもあるような印象のデザインですね。

ラベルに刻まれているのは伝統的なタイの獅子をシンボルとしたデザインということです。

神鳥ガルーダの紋章

獅子の上にある小さなマークが見えますか?

これは、「神鳥ガルーダ」です。
タイ王室お墨付きの印であるということです。
神鳥ガルーダの紋章を1939年に授与されていいます。

この「神鳥ガルーダ」は、仏教およびヒンドゥー教の神話に登場する神鳥・ガルダ(クルット)をモチーフとしています。

チャンビール

それでは次に「Changビール」を飲んでみましょう。

ビールの色は先ほどのシンハビールと比べると、ほんの少し薄いかなというような印象がある程度です。

色を見ているとシンハービールよりは少しさっぱりしそうな感じです。
綺麗な色で美味しそうです。

感想

苦味とコクのバランスがちょうどいい感じのビールだなと思いました。
後味にほんのりと甘みも感じられます。

料理との相性も良いのではないかと思います。

タイのビアガーデンでもよく見るブランドですし、タイ人にもとても人気のあるビールのようですのでタイに行った際にはぜひ飲んでみてください。

ビアガーデンで飲むのがお勧めです。

缶のデザインは、タイらしく象のデザインが使われています。

緑とゴールドの色合いが力強さと、繊細な雰囲気が感じられとても良い組み合わせです。

Leoビール

最後にLEO(レオ)ビールを飲んでみましょう。

このビールは写真で見ても分かるように、ビールの色が薄いです。

さっぱりと飲めるライトビールに近いかなといった雰囲気ですね。

感想

飲んでみたところ、やはりこの中では一番味がさっぱりとしていて薄味です。

グビグビと飲みたい時にはぴったりのビールではないかなと思います。

お風呂上がりにキンキンに冷やして一気にのどごしを楽しみながら飲むのにピッタリかなと思います。

ビールの苦手な人は苦味があると飲みにくいという人もいると思いますので、そういった方が、タイ旅行に行った時にこの LEO ビールを飲んでみると飲みやすいのではないでしょうか。

タイは暑い国ですのでお昼に喉が渇いて、少しだけ食事と一緒にビールを飲みたいという時にも丁度良さそうです。

デザインはシルバーと金色のデザインにタイガーのイラストがあります。

インパクトがあって、目立つ赤色が使われていますのでついつい一度は手に取ってしまいそうですね!

虎と触れ合うことのできる動物園があるタイらしいデザインだなと思いました。

これらの三つがタイではとても有名なビールですが、もちろん他にもフィリピンのサンミゲルビールやシンガポールのタイガービール・オランダのハイネケンなどもよく売っています。

少し大きなスーパーマーケットなどではヨーロッパのブランドもたくさんありますので日本であまり見かけないビールを探しながら色々と楽しむのもいいですね。

タイに旅行に行った時には是非色々なビールの種類を楽しんでみてください。

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  • bir = bi-ru 麦酒 ビール
  • minum = nomu 飲む のむ
  • enak = oishii 美味しい おいしい
  • Pahit = nigai 苦い にがい
  • Thailand = tai タイ

Shimanami Bir IPA Harus minum jika pergi ke Shimanami Kaido しまなみビール しまなみ海道へ行ったら飲むべき

Jika Anda suka bir, itu adalah salah satu bir yang saya sarankan Anda minum setidaknya sekali!

Itu adalah bir yang sangat lezat dengan aroma buah yang indah, kepahitan yang kuat dan kekayaan.

Bir ragi juga terakumulasi, jadi itu adalah jenis yang dapat diminum bersama.

Seperti yang dapat Anda lihat di gambar, itu berisi ragi, sehingga terlihat sedikit berawan.

ビール好きであれば、一度は飲んでおいた方がいいとお勧めしたいビールの一つです!

柑橘系のような華やかな香りと、しっかりとした苦味とコクがありとてもおいしいビールでした。

ビール酵母もたまっているので、それも一緒に飲めるタイプです。

写真を見て分かるように、酵母が入っているので薄っすらと濁ったような感じになっています。

Kerajinan bir dengan rasa yang kuat!
味の濃いクラフトビール!

Saya pikir mudah untuk mendapatkan bir ini di sekitar Shimanami Kaido antara Onomichi dan Ehime.

Mungkin dijual di berbagai tempat di seluruh negeri, tetapi sedikit yang dijual tokonya.

Dan jika Anda ingin minum bir kerajinan lokal, alangkah baiknya jika Anda memakannya dengan bahan-bahan lokal.

Minum bahan-bahan lokal yang lezat dan bir yang sangat enak akan membuat perjalanan Anda lebih menyenangkan, jadi cobalah IPA Shimanami.

尾道から愛媛の間のしまなみ海道周辺でこのビールを手に入れやすいと思います。

全国いろいろな場所で販売しているかもしれませんが、売っている場所が少ないです。

そして地元のクラフトビールを飲むには、やはり地元の食材と一緒に食べるととても合うと思います。

地元の美味しい食材と、とても美味しいビールを飲むと旅をより楽しくできると思いますので、「Shimanami IPA」 を飲んでみてください。

Dengan label unik dan desain pedang, Anda dapat merasakan kekuatannya.

Gambar hop ditulis di tengah, dan itu membuat saya membayangkan bahwa aromanya juga penting.

独特のラベルで、刀のデザインもあり力強さが感じられます。

真ん中にホップの絵が書いてあり、香りも重視してるのだろうと想像させてくれます。

  • Bahan : Gandum dan hop
  • Tingkat penggunaan malt : 100%
  • Air olahan : Air bawah tanah Ishizuchi
  • Alkohol : 5,5%
  • Isi : 330ml
  • Suhu minum : 7-10 ℃

Itu dibuat oleh “Umenishikiyamakawa Co., Ltd.” di Prefektur Ehime.

  • 原材料 : 麦・ホップ
  • 麦芽使用率 : 100%
  • 仕込み水 : 石槌山系伏流水
  • アルコール : 5.5%
  • 内容量 : 330ml
  • 飲み頃温度 : 7~10℃

愛媛県にある、「梅錦山川株式会社」で作っています。

Ini adalah bir yang sangat lezat, jadi silakan coba ketika Anda datang ke Jepang.

Ada juga banyak bir kerajinan lezat di Jepang!

今回飲んでみて非常においしいビールでしたので、日本に旅行に来た時に是非試しに飲んでみてください。

日本にも美味しいクラフトビールがたくさんあります!

Web sate

■ Umenishikiyamakawa 梅錦山川株式会社
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  • Bir = bi-ru 麦酒 ビール
  • Enak = oishii 美味しい おいしい
  • Pahit = nigai 苦い にがい
  • Ehime 愛媛 えひめ