Mukago Ini adalah bahan yang sehat 【Belajar Bahasa Jepang#905】むかご 健康に良い食材

Pertama, periksa pelafalan bahasa Jepang dengan video

Saya membaca bahasa Jepang di video jadi harap periksa pengucapannya.

Memperkenalkan resep menggunakan bahan yang disebut Mukago(Propagule).

むかご
Propagule

Mukago adalah makanan seperti itu.

Rasanya enak dengan tekstur yang kenyal.

Itu adalah salah satu bahan sehat.

むかごはこのような食べ物です。

ほくほくとした食感で美味しいです。

健康に良い食材のひとつです。

むかごご飯を作る
Masak Nasi Propagule

Saya membuat nasi Mukago

むかごご飯を作りました。

Berisi rumput laut(Konbu) yang dipotong sedikit

少しだけ細切りにした昆布が入っています。

むかごレシピ
Resep Propagule

【Resep レシピ】

  • Nasi mukago
  • Tumis Mukago Garlic Butter
  • Keranjang panggang
  • Mukago manis direbus
  • Mukago goreng(kakiage)
  • むかごご飯
  • むかごガーリックバター炒め
  • 煎りむかご
  • むかご甘煮
  • むかごのかき揚げ

Ini adalah resep yang dibacakan di video.

Jika Anda merasa kesulitan untuk melihat karakter Jepang dalam video tersebut, silakan lihat foto ini.

動画の中で読み上げているレシピです。

動画で日本語の文字が見えづらい場合は、こちらの写真をチェックして下さい

【Makanan Jepang】Pir besar 特大の梨を食べる

今回は、特大の梨を食べました!
ここまで大きい梨を食べるのは、久しぶり

スーパーではなかなか見かけないサイズの梨ですね。

こんなに大きな梨は珍しい!

直径は13cm ほどあります。

写真からこのボリューム感が伝わるでしょうか!

ヘタの部分はこのような感じです。

定規を当ててみると、大きさがよく分かると思います。

カメラで撮っているので、定規の位置の関係で少し小さめに見えますが、直径13cm ほどあります。

半分に切ってみました。

みずみずしい果汁が表面に滴っているのが見えます。

カットしてみました。

1/8程度にカットしてみましたが、それでもまだ大きいです。

3口から4口ぐらいで、食べれられる大きさになります。

食べてみた感想

食べてみた感想は、果汁がたっぷりでジューシーですごく美味しかったです。

食感もしっかりとシャキシャキとしていて、最高でした!

あまみも強いので、また食べたくなるような美味しい梨です。

梨の種類は何というか分かりませんが、とにかく美味しかったので似たような梨を見かけたら食べてみてください!お勧めです。

Video 動画

【Makanan Jepang】Roti Tokachi Kintoki mame 十勝金時豆食パン

今回は、十勝金時豆食パンを購入しました。

北海道では食パンのことを、「角食」とも呼びます。(北海道の方言)
ぜひこの言葉も覚えてみてください。

甘くて美味しい食パン

食パンの中に甘い金時豆が入っているので、パンを焼くと甘い香りがほんのりとしてすごく美味しいです。

豆を食べた時の食感も柔らかくしっとりとしているのもいいところです。

今回購入したのは6枚切りのもの

5枚切りなどの厚めのタイプのものもありますが、個人的には6枚切りぐらいの厚さの方がパンを焼いた時のサクサク感をより味わえていいなと思います。

このパンの原材料はこのようになっています。

  • 小麦粉
  • 金時甘納豆
  • マーガリン
  • 糖類
  • パン酵母

等がありますので、写真でチェックしてみてください。

写真を見ると豆の黒いつぶが少し見えますね。
このような感じで、程よく豆が入っています。

触ってみると、しっとりと柔らかくてすごく美味しそうです.

少しトースターで焼いてから食べると、豆の甘い香りが引き立ちサクサクとした食感がありますので、食べる時は軽くトーストする方がおすすめです。

焼きそばパンにしてみた

この時私は、パンを焼いて北海道限定の焼きそば弁当というカップ焼きそばをこのパンに挟んで食べました。

気軽に作れる焼きそばパンですごく美味しいのでオススメです。

ただ豆パンを使ってしまうと、甘味が少し強めになってしまうので何も入っていないタイプの食パンの方が焼きそばパンにはいいかなと思いました。

この食パンを食べるときはシンプルにバターのみをつけて食べるか、ただ焼くだけで食べても美味しいと思います。

少し酸味の効いた、ジャムを塗っても美味しいでしょう!

Video 動画

Belajar kata-kata 単語の勉強

  • Kakushoku = kakushoku 角食 かくしょく
  • Shokupan = shokupan 食パン しょくぱん
  • Roti = pan パン ぱん

Timun Jepang kuning 黄色いズッキーニ

珍しく黄色いズッキーニを見かけたので一つ購入してみました。
いつも購入するのは緑色のズッキーニですので、どのような味か気になるところです。

黄色いズッキーニは見た目も華やかで、料理をカラフルに仕上げたい時に最適。

今回私は、輪切りのソテーにして食べました。

炒めて食べると美味しい野菜!

今回購入した物は、このような大きなものです。

胴体も太く、長さもしっかりとあります。

これだけ大きなズッキーニですので、2回くらいに分けて食べれそう!!

ヘタの切り口はこのようになっています。

お尻の部分は、このような感じです

食べ方

  • ソテー
  • 野菜炒め
  • ラタトゥイユ
  • パスタ
  • サラダ
  • スープ

このようにズッキーニは色々な料理に使えるので、とても便利な食材のひとつだと思います。

輪切りにしてソテーするのが簡単に調理できて美味しく食べれるので、個人的には気に入っています。

ソテーだけで食べてもいいですが、上に自家製ソースやチーズをトッピングしたりして味のバリエーションを増やすと飽きずにたくさん食べられます。

スープにすると柔らかい食感で、体も温まりますので秋から冬にかけてはスープにするとすごく良いですね。

パスタに加えても、食感とさっぱり感が出るので気に入っています。

是非色々な料理でズッキーニの使い方研究してみてください!

Video 動画

Belajar kata-kata 単語の勉強

  • Timun Jepang = zukki-ni ズッキーニ
  • Sayur = yasai 野菜 やさい
  • kuning = kiiro 黄色 きいろ

Sushi Toriton Okhotsk 寿司トリトン オホーツク

北海道で大人気のトリトンのお寿司です。

このお店のお寿司はネタが大きく、魚の鮮度がいいので他の回転寿司と比べて味が断然違います。

回転寿司の中でも値段は少し高い方だと思いますが、美味しいお寿司を食べたい時にはトリトンがおすすめです。

札幌に観光に来る方にもとても人気です。

食事どきにはいつもお店が混んでいるので、すぐに食べたい時には持ち帰りで予約注文するかできるだけ混んでいなさそうな時間に行くのがおすすめです。

Sushi Toriton 寿司(持ち帰り)

今回購入したのは、「オホーツク(5人前)」というセットです。(税込 8619円)

  • マグロ
  • 生サーモン
  • えんがわ
  • 蟹味みそ
  • いくら
  • とびっこ
  • 甘エビ
  • 数の子
  • いか
  • ボタンエビ
  • 白身
  • ホッキ
  • ホタテ
  • 中とろ

寿司の内容はこのようになっています。

  • Tuna
  • Salmon
  • Engawa
  • Miso kepiting
  • Ikura (Telur salmon)
  • Tobbiko
  • Udang manis (Amaebi)
  • Telur ikan haring
  • Cumi cumi
  • Udang (Botan Ebi)
  • daging Ikan putih
  • Hokki (Kerang)
  • Kepiting
  • Hotate (Kerang)
  • Tuna Toro (chu toro)

生サーモン・いくら・かにみそなど、鮮度が良くとても美味しそうに見えますね!

ホタテは厚切りですごく美味しいです。

中トロはとろける食感と、程よい脂のノリで安定感の美味しさです!

かにや白身魚も美味しかったです。

いくらすごく美味しそうに見えますね!

魚卵はプチプチとした食感が良く、 噛んでるうちに旨味が広がって美味しい食材

えんがわは、甘さと少しコリコリした食感が有り美味しいです。

牡丹海老も食感がプリプリとしていてすごく良い!

甘エビは、甘くてねっとりとした味が良いので、2種類の違ったエビが入っていて違う味を食べれるのはとても良いです。

ホタテの厚みのある感じが伝わると思います。とても美味しそう

甘くてプリっとした食感が最高!

「中トロ」脂も程よくのっていて、ついつい何個も食べたくなる食材のひとつです。

大トロだと脂がしつこくなるのでいくつか食べると満足しますが、中トロは脂と旨味のバランスが良いのでたくさん食べたくなります。

イカも厚く切っていて食べやすいように、細かく包丁をいれているのですごく美味しいです。

自宅に山わさびがあれば、山わさびをすりおろしてつけて食べるのもおすすめです。

北寄貝は生のタイプではなく、茹でて和えるものです。

私は生の北寄貝よりも、茹でてある方が甘味が出て美味しいなと思います。

やはりいくらは、見た目が良く写真を撮った時に目をひきます。

マグロの赤身もこのようにしっかりと厚切りになっているので、食べ応えがあります。

生サーモンは脂が乗っていて、がっつり食べたい時に最高です!

このようにトリトンのお寿司は、どの食材も厚切りでボリューム感もあり鮮度もいいのですごく美味しいです。

一度トリトンの味をわかってしまうと、他の回転寿司では物足りなくなってしまって、せっかく回転寿司で食べるのであれば、「トリトン」へ行こうとなってしまいます!

友達の家でお寿司を食べる時に、持ち帰りで注文してみんなで食べるのもいいですね。

持ち帰りのセットにすると、自分の好きではない食材も入っている場合がありますのでお店で食べる方が好きなものだけ食べれるのでいいと思いますが、たまには自宅でのんびりとお寿司を食べたいときにはこのような持ち帰りセットがあるとすごくいいですね。

北海道へ旅行に来て回転寿司を食べたい時には、「トリトン」へ一度寄ってみてください。
とても美味しいので、お勧めです。

Web site

■ Sushi Toriton 回転寿司 トリトン

Soba hitam Otoineppu Mie Hatakeyama 音威子府畠山製麺の黒い蕎麦

北海道で一番小さな村「音威子府村」の、畠山製麺で作っている真っ黒な珍しい蕎麦を食べました。
(去年も一度食べました!)

音威子府駅にある、 「駅そば・常盤軒」というお店でもこの音威子府そばが食べられるそうで、鉄道ファンの方などにも人気がありわざわざ蕎麦を食べに行く方も多くいるそうです。

音威子府そばの特徴としては、そばの風味が強くコシが強いということです!

独特の強い風味の蕎麦

それでは蕎麦を、見ていきましょう。

透明な袋なので中身が見えるようになっていて、他のそばと比べてもかなりの色の黒さの違いに目を引きます。

パッケージに、 NHK テレビで紹介されたということが書かれています。

テレビで紹介されることによって、小さな村ですがかなりの反響があったのかなと思いました。

小さな村でも美味しいものは、美味しいですからね!

蕎麦の名産地の蕎麦は、蕎麦好きなら一度は食べておきたいです。

美味しい茹で方

裏面には美味しい蕎麦のゆで方などが書いてありますので、調理する前にじっくりと読んでおくと美味しい蕎麦を食べれます。

写真に茹で方書いてるので、チェックしてみてください。

原材料

原材料のところには小麦粉が最初に来てますので、小麦粉のほうがメインにはなっていますが、目を見てわかるようにかなり黒い色になっていますので蕎麦もしっかりと使っているのが分かります。

この蕎麦がなぜこんなに黒い色をしているのかというと、そばの甘皮まで挽いているからです!

そのため風味が豊かで、強いそばの香りを楽しめます。

コシも強いので、歯切れの良い食感を楽しんでください。

90年間もの歴史のある製麺所の技術で、美味しい蕎麦が作られています。

音威子府に行った時には、畠山製麺所に行っていくつか麺を購入しておくといいでしょう。

友達・家族などのお土産にもいいと思います。

麺を袋から取り出してみると、このような感じです。

通常の麺よりも、結構太いのが分かると思います。

ひと袋の中に入っているボリュームも、かなりあるのがわかるでしょうか。

この一袋で、麺の内容量は350 g あります。

3人から4人で、十分食べれる分量ですね。

麺を茹でる

麺を茹でている様子です。

美味しい茹で方のとこに書いてあるように、麺のゆで時間は4分から5分を目安にしました。

時々麺を食べながら好みの固さで仕上げます。

茹で上がった麺は、冷水でしっかりと洗うと美味しくなります。

温かいそばにしたい場合は、綺麗に麺を洗った後に熱湯を注いで麺を温めてからそばつゆを入れると良いでしょう。

もりそばで食べる

今回は、もりそばと温かいそば両方にして食べました。

温かいそばを作った時の写真を撮り忘れたので、もりそばのみ写真を撮っています。

このようにしっかりと太い麺で、普通にスーパーで買う蕎麦よりも香りがとてもよく歯ごたえもありおいしかったです。

温かいそばにしてもとても美味しかったので、音威子府へ行く機会がある方は畠山製麺に寄って購入してみてください。

普段スーパーなどでは購入できないものですので、とても珍しく貴重でした。

地元に行くと限定の、「音威子府そば 紙巻き生そば」や「音威子府そば 乾麺・曲がり」 など販売しているようなので、実際に現地に行って買い物するとより楽しめます。

そばつゆも、販売しています!

Web site

■ 音威子府そばの製造元[畠山製麺] Otoineppu Htakeyama seimenjo