信玄 なまらまろやかなコク味噌まぜそば Shingen Cup Yakisoba Miso

スーパーに行ってカップ麺の焼きそばを探していたら、今まで見たことがない物を発見したので一つ購入してみました。

今回購入したカップ焼きそばは、札幌近郊でとても人気のあるラーメン店の「信玄」が監修しているカップ焼きそばです。有名店監修のラーメンは、どれも美味しいものばかりなのでまずは味見!

コクのあるしょっぱくない味噌味の焼きそばが旨い!

デザインはこのように、黒を基調としていてその中に焼きそばの写真が浮かび上がるような感じで、インパクトがあり目を引きます。

太麺で、ボリューム感のありそうな麺の写真もとても良いです。

裏面には、信玄の情報が書いてあります。ラーメン屋の店舗の写真があるのも良いと思います!

信玄は北海道の人気ラーメン店!豚骨と野菜をじっくりと炊き上げ、手間をかけたコクのあるスープが、多くの観光客と地元客に愛されています 。

お湯の目安量は、通常のカップラーメンよりも多めで770mlとなっています。調理する前に、軽く目を通しておくと良いでしょう。

調理時間は、熱湯5分です。通常のカップ麺よりも長めなので、時間を間違えないようにチェックしておきましょう。熱湯5分ということなので、麺が太麺でモチモチとした感じのものだということが想像できます。

横に原材料が書かれています。原材料の部分が気になる方は、写真でチェックしてみてください。

麺は油揚げ麺となっています。カロリーが気になる方は、控えたほうがいいかもしれませんが、しっかりと食べるには油揚げ麺のタイプが美味しいです。

麺のボリュームは、通常のものよりも多く130gも入っています。

外の包装をはずすと、このような感じです。

中には、液体ソースのみ入っています。乾燥野菜とチャーシューに関しては、カップの中に既にセットしてある状態になっていました。

このように乾燥野菜が、パラパラとカップの中に入ってるのが分かると思います。

焼きそばには、やっぱりキャベツが良く合います!

熱湯を入れてから5分経ち、液体ソースを混ぜるとこのような感じに仕上がりました。

味噌味のタレなので、味噌の色が出ているのが分かります。チャーシューも、所々に入っているのがわかります。

麺が太くて、味噌味のソースがとても美味しそうです!

食べてみた感想

なまらまろやかな味噌味ということで、どのような感じに仕上がっているのが楽しみでした。食べてみると、確かにものすごくまろやかな味噌味でした。(ポークの旨みが、かなりしっかりと反映されたソースになっていると思います)

味噌を使っているので、もっとしょっぱいのかなという印象はありましたが、そのようなことは全くありません。とんこつや野菜の出汁をしっかりと、味噌に混ぜたソースになっているのでしょう。塩分が控えめ、だという印象さえ感じるくらいです。 

麺はかなりの太麺で、表面がツルツルとしていて中がもっちりとした感じになり美味しかったです。コクのある、味噌味のタレとよく合うなという感じです。

まろやかな味噌味ソースが好きな方は、きっと気にいる味でしょう!イベント限定メニューだということなので、販売期間がそれほど長くないのかなと思います。見かけたら、一度食べてみてください!

Web site

■ 信玄 なまらまろやかなコク味噌まぜそば Shingen Cup Yakisoba Miso

ブルクベーカリーのパンが美味しい Brug bakery Sapporo Hokkaido

1977年創業の、札幌市円山に本店を構えるドイツパンのブルクベーカリーのパンを食べてみました。

因みに、ハワイにも店舗があるようです!!

札幌で美味しい食パンを食べたい時に試してみては!

食パン

まずは食パンです!少し厚切りの5枚カット。

このくらいしっかりとした厚みのあるパンは、しっかりとした食感があり美味しい。食べ応えもあります。

横から見た感じは、このような様子です。袋に小麦の絵が書かれているので、小麦をしっかりと意識したパン作りをしているのかなと感じます。

袋から取り出した時の、見た目はこのような具合です。

少し角度を変えて、写真を撮ってみました。

トースターで焼いて、半分にカットするとこのような見た目です。表面がパリッと焼きあがっているのがわかるでしょうか?

実際に食べてみると、焼きあがった表面がとても香ばしくパリッと焼き上がるので食感がとても良いです。

食べてみた感じだと、バターが入っていないようなタイプのパンに感じました。なので、小麦の風味をしっかりと感じたいときに、とても良い食パンだなと思います。

シンプルな味付けで、毎日食べる食パンとしてとても良いといった感じです。

バターをつけて食べても美味しかったですし、マーマレードやジャムなどをつけて食べても美味しかったです。

バターをあまり使っていない、サクッとした食感の食パンが好きな方はきっと気に入るでしょう!

胡麻の入ったパン

胡麻と甘納豆のような甘い豆を使ったパンです。確かドライフルーツも少し入っていたような気がしました。

ですので、ある程度フルーティーな香りがしながら、甘い豆のふわっとした良い香りと、ゴマの香ばしい香りがとても美味しいです。

このパンは焼かずに食べるとまあまあかなといった印象ですが、トースターで焼いて食べるとものすごく美味しくなります。カリッとした食感と香ばしさが一気にアップしますので、食べる際にはトースターで焼いてみてください!

個人的にはこのパンとても気に入りました。

餡子生クリームパン

写真に撮るのを忘れてしまったのですが、今回ものすごく美味しいパンがありました!

それはパンの中に、餡子と生クリームが入っているパンです。餡子と生クリームの相性は抜群!誰もが疑わないこう相性ですね。パンの生地の食感も柔らかく、それが最高でした。

このパンは、何度でも食べたくなるようなパンで、もし次買う機会があったらまたこのパンを買うでしょう!

後はカレーパンなど他にも美味しそうな物があったので、次はカレーパンが物凄く気になっています。

札幌市内に店舗がいくつかあるようで、円山や丸井今井・東急百貨店の中にも店舗があるそうです。ホームページのリンクもシェアしておきますのでチェックしてみてください。

Web site

■ ブルクベーカリー Brug bakery Sapporo Hokkaido

手づくり乾燥芋 石坂農園 干し芋 Handmade dried sweet potato Ishizaka farm

群馬県みなかみ町の美味しい物の紹介です。石坂農園の手作り乾燥芋!皆さんは食べたことがありますか?

毎年一回ぐらいここ数年は食べているのですが、ねっとりとした食感とボリューム感のあるさつまいも!そしてしっかりとした、甘さがありとても美味しいです。

天日干しで作っている自然食品!肉厚で濃厚な甘さが美味しい干し芋

それでは、石坂農園の手作り乾燥芋を見ていきましょう!

干し芋は、このようにの透明な袋に入っています。中の様子がしっかりとわかるので、購入するときに、どのようなタイプのサツマイモが入っているか一目で分かるので便利です。

見てわかるようにかなりのボリューム感があります。干し芋一つ一つの大きさが、とても大きいのがわかるでしょうか?

通常スーパーで売られている干し芋もだと、薄くカットされたものが入っているのが多いと思います。

今回の干し芋は、内容量が1 kg 入っているのでたっぷり食べたいときにも最高。

毎日干し芋を食べている方や、家族が多い方にはこのぐらいのボリューム感のある商品が良いのではないでしょうか。

この干し芋は、昔ながらの天日干しで作っている自然食品です!

保存料を使っていないので、温度や湿度の関係で商品が傷みやすい状況になることがあります。すぐに食べ切ってしまわない場合には、あらかじめ小分けにして冷凍しておくと良いでしょう。

中の、さつまいもの様子を見てみるとこのような感じ。さつまいも一本一本がごつごつしていて、口の中に入れるとしっかりとしたサツマイモの美味しさを味わえそうですね。

実際に食べると、ねっとりとした食感と甘さが際立ちます!

これだけ大きめにカットされた、干し芋はスーパーマーケットではなかなか売っていないと思います。さつまいもを口いっぱいに頬張りたい時には、このような大きなサイズの干し芋が最高です。

それでは、中身を取り出してみましょう。 少し小さめのものを取り出してみました。

このぐらいの大きさでも、案外ボリューム感があります。食後に、ちょっと甘いものを食べたいときにぴったりなサイズ感です。

少し小腹がすいたような時に、大きめのものを一つ食べるだけでも結構腹持ちがよく、おやつがてらに食べるのにちょうど良いです。

それでは、干し芋焼いてみました。焼いた時の見た目は、このような感じです。

干し芋の端の方が少し焦げがついていますが、このくらいであれば香ばしさが出るので問題ありません!

焼き方は、魚焼きグリルのとこで焼きました。一番弱火にして6分から7分程度焼くのがちょうどいいです。焼き芋のサイズによって焼き時間が少し変わるので、途中で焼き具合をチェックしながらちょうどいい焼き具合にしてみてください。それと焼いてる最中に、3回か4回ほどひっくり返しながらじっくりと焼くとより美味しく焼き上げられます。

裏面は、このぐらいの焼き具合です。

私の場合は、表面の色がある程度変わり少し香ばしくなる程度焼いて、食べるのが美味しいかなと思います。

焼き具合が弱くなると、中の方まで火が通っていなく少しパサパサとした食感になりやすいです。

弱火でじっくりと写真にあるような焼き具合まで焼くと、しっかりと中まで火が通り、中のネットリ感が出ます。甘味もしっかりと出てきますので、このくらいの焼き具合がおすすめ!

干し芋は全体の面を焼きすぎてしまうよりも、6割から7割程度表面に焼き色をつけて、残りはそれほど強く焼かないぐらいが美味しく焼き上げるコツです。

こうすることで香ばしさもありながら、焼き芋の柔らかさも両方楽しめる焼き具合になります。

半分の面に関しては、ほとんどしっかりと焼き目をつけてあります。

半分に割ってみると、このような様子です。

冷凍する前に焼く場合には、すぐにグリルに入れて焼くと美味しく焼き上げれます。冷凍したものを焼く場合には、そのまま焼いてもじっくり焼けば美味しくできるのですが、1度室温に戻してから焼くと、干し芋の中までしっかりと火が通りやすいのでより美味しくなります。

食べてみた感想

この干し芋は通常の干し芋と違って、厚さがかなりあります。ですので、焼いた時のねっとりとした食感がとても強く、さつまいも本来の風味と甘さが引き立ち、口いっぱいにさつまいもの美味しい香りが広がります。

ボリューム感もあるので、食べた時の満足感も良いです。

さつまいもが好きな人に、とてもおすすめな干し芋です。まだ、食べたことがないという方は一度食べてみてください!!

私の場合は、食後に少し甘いものを食べたいなという時に食べたり、少しお腹が空いた時にご飯の前にちょっとでいいから食べたい時など食べたりしています。

三時のおやつにもぴったりです!

【九州土産】味のマルタイ 長崎ちゃんぽん麺 Nagasaki Champon

味のマルタイで作っている、長崎ちゃんぽん麺のインスタント麺です。北海道ではなかなか見かけないインスタントラーメンですが、今回手に入ったので食べてみました。

以前味のマルタイの、辛子高菜味のカップラーメンを食べたのですがとても美味しかったので気に入っています。今回の商品も、どのような感じが気になります。

濃厚なスープでありながらしつこくない美味しいスープ

パッケージはこのような感じで、ちゃんぽん麺の美味しそうな雰囲気と、九州の地図が載っていて九州の味であることが分かりやすいようになっています。

裏面には、原材料やインスタントラーメンの作り方が記載されています。

今回のインスタントラーメンは、麺を煮込んだスープも一緒に使うタイプなので、作る前に作り方を一度読んでおくと美味しく作れます。

麺を煮込んだスープを使うことで、スープによりとろみがつくなといった印象。

茹でるのに使うお湯の量は500mlぐらいで、茹で時間はおよそ4分です。

味のマルタイは、ちゃんぽんカップラーメンを日本で初めて作った企業だということです。

ノンフライ麺を使っているので、よりもっちりとした食感を表現できています。

スープには豚の旨味と魚介の旨味それに加えて、赤玉ねぎ仕様オイルも入っています。 コクのある美味しそうなスープが楽しみ!

袋を開けると、一色ずつ小袋に分けられています。

中に入っているものはこのように、麺・粉末調味料・調味油です。

麺の様子はこのような感じ。中太ストレート麺で、表面がツルッとしていてもちもちした食感を楽しめそうな麺です。

完成した様子はこのような感じです。

具材には、 しいたけとエリンギ・長ネギ・豚肉を入れました。

小松菜やかまぼこなどを入れて彩りを良くするのも良いでしょう。

食べてみた感想

まずスープはしっかりとコクがあり、しつこくない感じのスープがすごく美味しいです。ラーメンだと脂分が結構たっぷりあるので、しつこくなってしまいますがちゃんぽんだと素材の旨味を活かしたスープになっていて、脂分が程よいぐらいなのでスープまでしっかりと飲んでしまいたくなるような味付けです。

コクがありながらすっきりと食べられるこの味は、お酒を飲んだ後に食べたくなるような味でもあります。

麺を食べ終わった後には、卵を加えて雑炊にして食べるととても美味しかったです。

九州へ行った時のお土産にもとても良いので、美味しいちゃんぽんの即席麺を九州方面へ旅行に行った時には買ってみてください。

Web site

■ 本場の味九州長崎ちゃんぽん麺5食 Ajino Marutai Nagasaki Champon

ごつ盛りソース焼きそば 大盛【Japanese food】Cup Yakisoba Gotsumori

今回はしっかりとしたボリュームの、カップ焼きそばを購入してしました。

マルちゃんの「ごつ盛りソース焼きそば」です。 

まるちゃんの焼きそばといえばやはり、北海道限定やきそば弁当ですが、たまには違う味付けのカップ焼きそばを食べたいなと思い、ボリューム系のごつ盛りを選びました。

そして値段も安い!

からしマヨネーズで濃厚でありながらまろやかのソースが美味しい

パッケージデザインはこのように、がっつりと食べられるようなボリューム系の雰囲気になっています。

キューピーからしマヨネーズは付いているということで、焼きそばと相性のいいトッピングが付属していることで購買意欲がアップします。

最近はカップ焼きそばのマヨネーズ入りのものをあまり食べていなかったので、久しぶりに食べてみたくなりました。

原材料の部分も写真に撮っていますので、気になる方はチェックしてみてください。

麺の量は、130g。

今回原材料の部分を見ていると気になった部分が、調味料の中にデーツ果汁が使われていることです。このような食材も使われているんだなぁと、新たな発見です。

デーツといえば、やはり中東方面で人気の果物だと思います。イスラム教のラマダンの時期によく食べられる果物のひとつですね。

というのも、デーツはとても栄養価が高いので、断食の時によく食べるということです。断食の時には、太陽が昇ってから沈むまでの間は食事をしないそうです。

そんな時の栄養補給に、デーツはとてもいい役割をしているようです。

因みに、デーツはコストコで売っているので、一度食べてみたことがあります。甘くて美味しいドライフルーツのような感覚で食べれるものでした。デーツ興味があるようでしたら、コストコに行った時など売っている場所があったら購入して食べてみてください。

ちょっとお腹が空いた時に、食べるのにもちょうど良いです。甘いドライフルーツが好きな方にはおすすめ。

袋を開けてみると、通常のカップ焼きそばのデザインになっています。

中には液体ソースと、乾燥のキャベツ、そしてキューピーからしマヨネーズが入っています。

麺の様子はこのような感じで、通常のカップ焼きそばと同じような太さの麺の印象です。

お湯を入れて3分待ち、ソースとからしマヨネーズを混ぜるとこのような具合に仕上がりました。

マヨネーズのこってり感と、まろやかさが伝わってくるでしょうか?

まず最初に付属のソースだけ入れて食べてみた時には、酸味が結構強く結構しょっぱい味で濃いなと思ったのですが、マヨネーズを加えることで酸味が穏やかになりまろやかで、味の濃さもそれほど気にならなくマイルドになり美味しくなりました。

マヨネーズの効果は絶大です!

食べた時少し油っぽい感じもしますが、マヨネーズをたっぷり入れることで普段とは違った濃厚でマイルドな美味しい焼きそばになります。

毎回食べると少しくどい感じはしますが、時々はこういったこってりタイプの焼きそばを食べるのも美味しいです。

ごつ盛りは値段もリーズナブルで、たっぷりと食べられるカップ麺の一つです。特にお腹がすいたときや運動の後に丁度良さそうです。

Web site

 ごつ盛り ソース焼そば Gotsumori Yakisoba

明星 評判屋 重ねだしソース焼きそば Cup Noodle Yakisoba Myojo

明星 「評判屋 重ねだしソース焼きそば」を、食べてみることにしました。

重ねだしソースということで、濃厚なおいしいソースを期待しています。 まろやかな味わいの五島灘の塩も使っているということです。

スパイスの香りが鼻にぬける甘めのソースが美味しい

パッケージデザイン

パッケージのデザインはこのような感じです。「評判屋」の文字が大きく、目にとまりやすいデザインです。 

裏面には、カップ麺の調理方法が書いてありますので参考にしてみてください。使うお湯の目安量として、550mlがちょうど良い分量だということです。

原材料

原材料の部分も写真に撮っていますので、気になる方はチェックしてみてください。

スパイシーなふりかけは、香辛料・アオサ・紅しょうがが入っています。乾燥野菜は、キャベツのみ!

麺の容量が90gあるので、一回食べるのにちょうど良い分量だと思います。

ガッツリと食べたいときには、2個食べるのも良いかもしれません。

麺の太さ

麺の様子はこのような感じ。太さは通常のカップ焼きそばの麺と、同じような太さだと思います。 乾燥野菜は、見て分かるように既にカップの中に入っています。

調味料

カップ麺の中には、液体ソースとふりかけが入っています。

完成

お湯入れて3分待ち、ソースとふりかけを入れ混ぜるとこのように出来上がりました。

食べてみた感想

実際に食べてみた感想は、ソースにある程度しっかりとした甘さがあり酸味とのバランスがちょうど良くとても美味しかったです。

完成した時にふりかけをかけたのですが、香辛料がしっかりと香りがあり、ふりかけを入れた時にくしゃみが出そうになるくらいでした。

香辛料が結構しっかりと入っているので、鼻に抜ける香りもよかったです。程よいパンチ力のある香りになり、香辛料の香りがある程度しっかりとしたものは好きな人におすすめ。

麺の太さも通常のタイプのものと同じぐらいの太さで、ほどよいもっちり感と食べ応えがあり美味しかったです。

明星の焼きそばは、結構しっかりとした味付けとスパイシーな感じがあるなといった印象があります。今回のカップ焼きそばも美味しかったので、普段は「マルちゃん焼きそば弁当」をよく食べますが、時々違う種類のこのようなスパイシーなカップ焼きそばを食べるのも良いなと思いました。

まだこの焼きそばを食べたことがない方は、一度試しに食べてみてください。

Web site

■ 明星 評判屋 重ねだしソース焼そば Myojo cup noodle Yakisoba Hyobanya Layered sauce