Pâtisserie SHÏÏYA Toko kue populer di Sapporo パティスリーシイヤのケーキ4種類

札幌でとても人気のあるケーキ店の、「パティスリーシイヤ Pâtisserie SHÏÏYA」で4種類のケーキを購入してみました。

見た目がとてもよくフルーツがたっぷりで、贅沢なケーキを食べたいときにぴったりなお店です。

札幌の人気ケーキ店

今回購入したのはこの4種類です。

真上から撮るとこのような感じです。

レアチーズケーキ

今回、私が食べた中で一番気に入ったケーキです。

レアチーズとブルーベリーのコンポートが入っていてすごく美味しいです。

ひとつでは足りずに、もう一つ食べたくなるような味です!

爽やかな香りのケーキ

見た目が華やかで、すごく美味しそうなケーキです。

フランボワーズのジャムが入ってるような感じで、一番下にはふわっとしたスポンジが入っています。

柔らかいスポンジの食感と、酸味の効いた美味しいクリームとソースがバランスが良いケーキでした。

チョコレートケーキ

写真で見て分かるように上にフランボワーズのソースがたっぷりと乗っています。

濃厚なショコラの味に、酸味のきいたフランボワーズのソースがあるのはすごく良いです。

フランボワーズの実が3箇所に乗っているので、少しずつ食べ進めるれるもいいですね。

濃厚なショコラケーキが好きな方は、一度食べてみてください。

上からの見た目がすごくいいです。

ショートケーキ

フルーツが、たっぷりと入ったショートケーキです。

真ん中のクリームの層が厚くて、苺が沢山入っているのがすごく美味しかったです。

そしてケーキの上にもたっぷりと、イチゴが乗っているのは嬉しいです。

これだけフルーツが入っているので、たっぷりとクリームが入っていてもしつこい感じはありません。

一番外側のクリームの部分は、薄めに塗られています。

個人的には、外輪の部分にもう少したっぷりクリームがあると嬉しいです。

クリームの感じは、どっしりと硬いタイプではなく少し柔らかめかなといった印象のクリームでした。

少し角度を変えて、写真を撮ってみました。

やはりショートケーキは、見た目も良く華やかですごく美味しそうに見えます。

何回食べても飽きがこないのが、ショートケーキですね!

パッケージのシール

「パティスリーシイヤ Pâtisserie SHÏÏYA」の、パッケージに付いてるシールはこのようなデザインです。

ここのお店のケーキはどのケーキを食べてもすごく美味しかったので、札幌で美味しいケーキを食べたい時に購入する店舗の一つとして頭に入れておくといいと思います。

贅沢な気分ででケーキを食べたい時にも、オススメ!

お店情報

駐車場

お店の前におよそ3台ほど駐車場はあるのですが、人気店ですので結構混み合っていて止めれない場合もあると思います。

できるだけ混雑しないような時間に、お店に行ってみるのが良いでしょう。

公共交通機関で行く場合

  • バスを利用するのであれば、 jr北海道バス「北5条西20丁目」から徒歩2分程度。
  • 札幌市営地下鉄 東西線「西18丁目駅」1・3出口から徒歩12分
  • 札幌市営地下鉄 東西線「西28丁目駅」1・3出口から徒歩12分
  • JR函館本線「桑園駅」西口から徒歩14分

営業時間

11:00~19:00 日曜営業

定休日

水曜・木曜

TEL

011-611-7003

Video 動画

Royce Nama Chocolate sakura Fromage ロイズ生チョコレート 桜フロマージュ

北海道で大人気のチョコレートを食べました。

ロイズで売っている、「生チョコレート」です。 

今回食べたのは期間限定の商品で、「桜フロマージュ」!

とろける食感の生チョコレート

チョコレートのパッケージは、このように桜のデザインで素敵です。

やはり桜デザインは、とても明るくていいですね!

材料

裏面に、チョコレートの原材料等が書いてあります。

  • ココアパウダー
  • 砂糖
  • 生クリーム
  • 全粉乳
  • チーズ
  • 桜花エキス
  • ストロベリーパウダー

などが使われています。

その他の材料は、写真で確認してみてください。

冷蔵庫で保存

この生チョコレートは要冷蔵になっていますので、必ず冷蔵庫で保管してください。

暖かいとこに置いてしまうと、せっかくの美味しいチョコレートが溶けてしまいます。

このチョコレートはとろけるような食感が美味しいポイントですので、忘れずに冷蔵庫にしまいましょう!

さくらフロマージュについての説明が書いてあります。

桜のほのかな香りとチーズのコクそしてストロベリーの香りがポイントです。

ホワイトチョコレートがブレンドしてあるのでまろやかな味わいと、ストロベリーの甘酸っぱさそしてチーズのコクをじっくりと楽しんで食べてみてください。

箱を開けると中はこのようになっています。

生チョコレートを食べるために、一本スティックが入っています。

袋から取り出してみると、このようになっています。

食べやすいカット

一口サイズのチョコレートに切れ目が入っていて、食べやすいです。

中は20個入りになっています。

一人で食べる時は1個か2個食べて、冷蔵庫でしまっておきまた休憩の時に少しずつ食べるといった感じで食べると長い間チョコレートを楽しめます。

3-4人で食べるのであれば、1パックすぐになくなってしまうぐらい美味しいです。

とても美味しいチョコレートですので、北海道に遊びに来た時には忘れずに購入してみてください。

新千歳空港で購入できる

札幌市内などのお土産店ではもちろん、北海道各地で購入できます。
新千歳空港でも購入できますので飛行機に乗る前の空港の空き時間などで買い物楽しむと良いと思います。

Web Site

■ Royce ロイズ

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【Wagashi Jepang】Sakura Ohagi さくらおはぎ サザエ食品

Memperkenalkan “Ohagi”, salah satu penganan manis Jepang.

“Oahagi” biasa dibungkus dengan pasta kacang merah di bagian luarnya, tapi yang saya makan kali ini adalah jenis dengan pasta kacang merah di dalamnya.

日本の和菓子の一つ「おはぎ」の紹介です。

普通のおはぎは外側を餡子でくるんでありますが、今回食べたものは中に餡子が入っているタイプになっています。

Sakura Ohagi
さくらおはぎ

Ini dibuat di tempat yang disebut “Sazae shokuhin”.

Perusahaan ini memproduksi berbagai macam manisan dengan menggunakan kacang merah, demikian pula halnya dengan manisan yang enak lainnya, sehingga anda dapat mencoba rasa yang berbeda dan menikmati rasa yang berbeda.

  • ohagi
  • Taiyaki
  • Daifuku
  • Permen Jepang (Wagashi)
  • Onigiri

Menjual ini dan lainnya.
Bola nasi (Onigiri) sangat enak jadi saya merekomendasikannya!

サザエ食品というところで作っています。この会社は小豆を使ったお菓子などを色々と出しているので、他にも美味しいお菓子がありますので色々と試してみると違う味も楽しめます。

  • おはぎ
  • たい焼き
  • 大福
  • 和菓子
  • おにぎり

などを販売しています。
おにぎりとても美味しいのでおすすめですよ!

Ohagi yang saya makan kali ini adalah “Sakura ohagi” yang memiliki daun bunga sakura dan ketan di bagian luar dan memiliki anko di dalamnya.

Sebuah film tipis diletakkan di bagian bawah untuk mencegah produk dan kemasan saling menempel.

Sangat menyenangkan bahwa bunga sakura di atas!
Nasi juga diwarnai merah jambu, memberikan suasana bunga sakura.

今回食べたおはぎは、「さくらおはぎ」で外側が桜の葉と餅米になっていて中に餡子が入っているタイプになります。

商品とパッケージがくっつかないように、薄いフィルムが底に敷かれています。

桜の花が上に乗っているのも綺麗でいいですね!
ご飯もピンク色に色づけされていて、桜の雰囲気が出ています。

Kontras antara merah muda dan hijau sangat cemerlang dan menarik secara visual.

ピンクと緑のコントラストが、見た目にも鮮やかですごく良いです。

Saya baru saja mengubah sudut dan mengambil gambar dari atas.

少し角度を変えて、上から写真を撮ってみたところです。

Ini cocok dengan teh hijau
緑茶によくあいます

Permen pasta kacang manis sangat cocok jika dimakan dengan teh hijau.

Siapkan teh hijau hangat dan agak gelap dan nikmati manisan yang lezat perlahan.

甘い餡子のお菓子は、緑茶と一緒に食べるととてもよく合います。

暖かくて少し濃いめの緑茶を用意して、ゆっくりと美味しいお菓子を楽しんでみてください。

Tayangan saya coba
食べてみた感想

Ini seperti versi Ohagi dari “Sakuramochi”.
Ini menggunakan bunga sakura, jadi memiliki aroma yang sangat enak.

Ada banyak pasta kacang merah di dalamnya.

Saat saya mencoba memakannya, pasta kacang merah dan daun sakura asin sangat serasi.

Garam dalam jumlah sedang meningkatkan rasa manis pasta kacang merah.

Aroma unik bunga sakura menyebar di mulut Anda, memberi Anda rasa yang menyegarkan.

Itu adalah camilan yang sangat lezat, jadi silakan mencobanya!

Menurut saya manisan bunga sakura tidak laku di Indonesia, jadi kalau anda datang ke Jepang saya rasa anda bisa menikmati melihat berbagai jenisnya.

桜餅のおはぎバージョンといった感じです。
桜が使われているので香りがすごく良いのが特徴です。

中にはたっぷりと、餡子が入っています。餡子好きの方には、おはぎはたまりませんね。

食べてみると、甘い餡子と塩漬けされた桜の葉の相性がとても良いです。

程よく塩分があることによって、餡子の甘さが引き立ちます。
桜の独特の香りが口の中で広がり、後味が爽やかに感じられます。

とても美味しいお菓子でしたので、ぜひ一度食べてみてください!

インドネシアでは桜のお菓子なかなか販売していないと思いますので、日本に来た時には色々な種類をチェックしてみると楽しめると思います。

Web site

■ Sazae Shokuhin サザエ食品

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Belajar kata-kata 単語の勉強

  • Gula = satou 砂糖 さとう
  • Anko 餡子 あんこ
  • sakura 桜 さくら
  • Daun = ha 葉 は
  • Wagashi 和菓子 わがし

Toko khusus Sapporo ohagi
札幌おはぎ専門店

Informasi Petit!

Ada juga sejumlah toko khusus ohagi di Sapporo.
Jika tertarik silahkan cari nama toko tersebut.

  • Masuda ohagi (Kikusui & Ebetsu)
  • Momosuzu (Atsubetsu)
  • Kanmidokoro Ohana (Yamahana)

プチ情報です!

札幌にもおはぎ専門店がいくつかあります。
気になる方はお店の名前を検索してみてください。

  • 増田おはぎ (菊水&江別)
  • ももすず (厚別)
  • 甘味処おはな (山鼻)

Cake patisserie Violette Toya パティスリー・ヴィオレット洞爺のケーキ 塩モンブラン

この日は豊浦町まで来たので、すぐ近くにある洞爺駅前の気になるケーキ店があったのでそちらの方によってみようと思います。

お店の名前は、「パティスリー・ヴィオレット」です。

以前からここで塩モンブランがあるというのを聞いていたので、それを楽しみにしてきました。

パティスリーバイオレット 洞爺

お店の外観はこのような感じです。

オーナーシェフはフランス菓子界の有名店「パティスリードゥシェフフジウ」などで働いていた経験があるそうで、このお店をオープンする前には、北海道洞爺湖サミットの会場となったザウィンザーホテル洞爺で働いていたということです!!

この経歴を聞くと、とてもケーキの味が楽しみになります!

基本的に営業時間は、9:00 ~19:00までのようです。

日曜日は少し営業時間が違うようですので、事前にネットなどで営業時間を調べておくと良いでしょう。

最近はコロナウイルスの影響でお店がしまっているところもありましたが、緊急事態宣言も解除されたので徐々に開いているお店が増えてきました。

お店の前にこのように大きなクマのぬいぐるみがあります。

お店の目の前に洞爺駅が見えます。

駅から徒歩1-2分程度ですので、 JR を使って洞爺まで来る方にもとても便利の良い場所にあります。

ここ洞爺では、2008年に北海道洞爺湖サミットがありました。おそらくその名残で駅前にもずっと、各国の国旗が並べてあるのだと思います。
サミットを思い出せるので良いですね!

ちなみに洞爺湖温泉街のバスターミナルのところに、北海道洞爺湖サミットの記念館があります。無料で見ることができるので一度行ってみてください。

駅の目の前の花壇には綺麗な花も咲いているので、夏の晴れている時にはすごく気持ちがいいですね。

駅側から見ると、このようにお店が見えます。写真の真ん中右のところにある建物です。

駅からすごく近いということがイメージできると思います。

ケーキ4種類購入

今回は4種類ケーキを購入してみました。
このような感じで、どれもとても美味しそうです。

上から見たところはこのような感じです。

メープルシャンティ

このケーキはメープルシャンティというケーキです。

メレンゲが使われているので、とても軽いサクッとした食感がすごく美味しいケーキでした。

クリームも美味しく、軽く食べたい時にこのはケーキすごく良さそうです。

ただメレンゲの香りが苦手な人は、少し卵の香りがあるかなという部分も感じたので事前に頭に入れておくと買う時の参考になると思います。 

違う方向から見るとこのような感じです。

ショコラケーキ

こちらはショコラケーキです。

ずっしりとしたような感じのショコラケーキで、ボリューム感もあります。

このショコラケーキは、苦味が結構効いているのでしっかりと甘さもあるのですが、甘すぎるチョコレートケーキが苦手な人でも食べやすいという感じがします。

私はショコラケーキがそれほど得意ではありませんが、このショコラケーキだと食べやすかったです。

塩モンブラン

こちらが今回一番気になっていた、「塩モンブラン」です。

まず外側のスポンジ生地が柔らかく良かったです。
クリームもとても美味しくスポンジとよく合いました。

そして塩のバランスがとても良く、食べていると塩の味が甘さを引き立てて後味もすっきりとした感じです。

餡クリームのようなモンブランは私はそれほど好きではありませんが、ここのモンブランはとても美味しかったです。

個人的には気に入ったのでまた食べたいなと思いました!
気になった方はぜひ一度購入してみてください。 

檸檬風味のケーキ

こちらはレモン風味のケーキです。
(ケーキの名前は、忘れてしまいました)

二層にクリームが入っていて、レモンの風味がしっかりと効いているタイプのケーキです。

私はレモン風味が好きなので、気に入りました。
ただ結構酸味があるので、好き嫌いが分かれそうなケーキだなと思います。
レモン好きの人にオススメですので、一度試しに食べてみてください。

感想

4種類だけ食べてみての感想です。
全体的にどれも美味しいケーキでしたが、ものによっては好き嫌いの分かれるような味のものもあるなといった印象です。

洞爺でお菓子店はそれほどたくさんはないかと思いますが、洞爺湖方面に観光に行った際には是非寄ってみてください。

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  • Lezat = oishii 美味しい おいしい
  • Kue = ke-ki ケーキ けーき
  • Manis = amai 甘い あまい
  • Toko = mise 店 みせ
  • Stasiun = eki 駅 えき

Cake Bienmaja di Sapporoビーネマヤのケーキ札幌

札幌市白石区にある、「スイス・ドイツ菓子工房ビーネマヤ」のケーキを購入しました。

今回初めて寄ってみるお店なので、どのような味か楽しみです。
地元では結構人気のあるケーキ屋さんのようです。

ビーネマヤのケーキ

今回はこの4種類のケーキを購入してみました。
どのケーキも見た目がとても良く、美味しそうです。

上から見るとこのような感じになります。

今回購入したのは、どのケーキもイチゴが乗っているタイプですので、爽やかなイチゴの香りがあるので甘いケーキにぴったりと合います。

緑色のものはどのような食材を使っているのかわかりませんでしたが、カラフルで目を引きます。

クリームがとても美味しかったです!!

真上から見るとこのような感じになります。

今回私が一番気に入ったのは、一番右にあるケーキでクリームが美味しく気に入りました。

ナポレオン

左から2番目のケーキが、「ナポレオン」という名前です。
(キャラメリゼしたパイを使ったミルフィーユ)
このケーキはとても人気があるようです!

実際に食べてみると、サクサクとした食感のパイ生地がとても美味しくクリームはバタークリームのような感じの濃厚な感じで、サクサクの生地とよく合っていました。

いちごもトッピングされているので爽やかなフルーツの香りもありとても美味しかったです。

苺のカーディナル

写真の中にある、一番右のケーキです。

ドイツ、オーストリアの伝統菓子をアレンジしたものということです。マスカルポーネクリームを使っているので濃厚なクリーム!

スポンジケーキが軽くとても美味しかったです。
そしてクリームもとても濃厚で食感もしっかりとしていて気に入りました。

苺がバランスよく入っているのでさわやかな風味もあり、また食べたくなるようなケーキでした。

アッフェルタッシェン(アップルパイ)

つやつやとしていてとても美味しそうです。

ボリュームもあり、見た目からもサクサクとした食感が伝わってきます。

とろっとしたリンゴがとても美味しそうです。

りんごは程よく酸味の効いたものを使っているので、パイ生地とよく合います。
すっきりと食べられるタイプのアップルパイで、とても美味しかったです。

ブレッツェル

プレッチェルはしっかりと歯ごたえのあるパンで、香ばしい風味がとても良かったです。

今回はそのまま食べましたが、ほどよく酸味の効いたジャムなどをつけてもとっても美味しそうだなと思いました。

少しお腹がすいた時に食べたい時にも良さそうです。

今回食べたケーキどれも美味しかったので、札幌市白石区本通7丁目付近を散歩した時には是非寄ってみてください。

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  • kue = ke-ki ケーキ
  • Manis = amai 甘い あまい
  • Stroberi = ichigo 苺 いちご
  • Segar = sawayaka 爽やか さわやか

Web page

■ Bienmaja ビーネマヤ
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  • 所在地 : 札幌市白石区本通7丁目南7番27号 ハイムミント1F
  • 電話/FAX : 011-862-4554
  • 営業時間 : 午前11:00~午後5:00
  • 定休日 火曜日 / 第二・第三水曜日 ※ 火曜日が祝祭日、イベントの場合は営業 その際の振替定休日は不定

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Koikeya Shogeki no kaldu 湖池屋 衝撃のコンソメ

今回は湖池屋の「プライドポテト衝撃のコンソメ」を購入してみました。

フライドポテトシリーズは何種類かあって、以前からスーパーマーケット行った時に見かけていたので気になっていました。

コンソメ味のポテトチップスはどれも美味しいものが多いので、まずは味見してみなくてはと思って購入です。

湖池屋のポテトチップスは、少し固めのパリッとした食感がとてもいいなと思っています。

そして色々な種類の味があるので、新製品が販売するのを楽しみにしています。

フライドポテト衝撃のコンソメ

今回のポテトチップスのパッケージはこのようになっています。

とてもシンプルでデザインも良いですね。

このデザインで、ついつい買ってしまいそうになるでしょう。

このプライドポテトの詳細情報が書かれています。

ポテトチップス一枚の大きさは、普通のものよりも一回り小さいかなといった感じになっています。

小ぶりで食べやすく私は気に入りました!

味の感想

ポテトチップスなのである程度塩味がしっかりと効いているのかと思ったら、そのようなことは全くありませんでした。

コンソメの味を全面的に出すというようなポテトチップスで、塩味をできるだけ控えているのかなと思います。

じゃがいもの香りとコンソの風味を味わいたい方はこのポテトチップスがぴったりだと思います。

食べた時に塩味がそれほど強くないので、お酒のおつまみにもピッタリです。

スーパーマーケットへ行ったら、湖池屋のポテトチップス是非チェックしてみてください。

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  • Keripik kentang = potetochippusu ポテトチップス
  • Enak = oishii 美味しい おいしい
  • Garam = shio 塩 しお