ひらがなのもりひこ あつもちが旨い! Morihiko atsumochi Sweets Jepang

「森彦」は、札幌でとても人気のあるコーヒー店の一つです。

そんな森彦の、「ひらがなのもりひこ」【あつもち】 というスイーツがありましたので、どのような味が気になり少し購入です。
(購入時点では、テイクアウト専用の商品のようでした)

珈琲店の美味しいスイーツ

今回購入したのはこの3種類。一つあたりの値段は大体400円だったと思います。

写真にあるように透明な袋に入っていて、ひとつひとつ中が見えるので取り出すときにわかりやすいです。
少し厚めの、どら焼きの生地のようなものに挟まれているのは分かるでしょうか。

見た目からもボリューム感がある、スイーツということが分かると思います。ですが、サイズはそれほど大きいものではありません。

今回一番気に入ったのがこれ!

生地とクリームの間に求肥のようなものが入っていて、もちっとした食感が最高に美味しいです。
お餅系のお菓子が好きな方に、特にお勧めします。

そしてイチゴも入っているので、いちごの酸味が爽やか。

これはクリームの入ったタイプです。 やはりクリームは安定の美味しさですね。

迷ったと時に、クリームが入っているものを購入すればハズレはないでしょう !

少しズームにしてそれぞれのあつもちを、写真に撮ってみました。

開封

袋から開け上から見ると、このような見た目です。

ひらがなでもりひこと、焼き印が押してありますね。

横からの見た目が素晴らしい。

早く食べたくなりますね!

最後にこれですが、 ブログの記事を書く時と食べた時に間が開いてしまいどんな感じか忘れてしまいました。
確か抹茶と餡子がミックスされたタイプのものだと思いました。
コーヒーと合わせると、すごくぴったりだった印象があります。

今回食べた「あつもち」ですが、 一人でそのまま食べるのであれば冷やさずに食べるといいでしょう。

もしカットして分けるという場合には、一度軽く冷やしてそれからカットすると切り分けしやすくなります。
2人で食べて味をシェアする時などは、そのようにして食べるとより見た目が良く食べれるでしょう。

コーヒーを飲むのにとても良いスイーツでしたので、もし機会があればテイクアウト用の「あつもち」を購入してみてください !

店内で食べる時は、「うすもち」という商品

ちなみにお店で食べる場合には、「うすもち」という商品がありサイフォンコーヒーで淹れたコーヒーと一緒に楽しむ事ができるようです。

美味しいコーヒーとスイーツを、お洒落で雰囲気の良いお店の中で食べれます。是非寄ってみてください。

Web site

■ ひらがなのもりひこ Hiragana no morihiko

旨い棒8種類か買ってみた Camilan umaibou sangat bagus

久しぶりに株式会社やおきんのうまい棒を食べてみることにしました。

うまい棒は 小さな子供から大きな大人まで大好きな駄菓子の一つです。
そして味の種類が豊富なので ちょっとずつ違う味を楽しめるのが素晴らしい。

ロングセラーのヒット商品で美味しい!

今回購入したうまい棒は、定番のもの8種類を購入してみました。

やはりチーズ味・めんたい味・コーンポタージュ味・たこ焼き味、この辺りが特に人気があるのではないでしょうか。小さな子供には、たこ焼き味がとても人気があるように思います 。

最近ではレモン味も出ているようですね!

その他の、のり塩味や焼き鳥味・シュガーラスク味などまだ食べたことがない、うまい棒がいくつかありますので別の機会に見かけたら食べてみたいなと思いました。

日本に来たら定番の駄菓子を、一度は食べてみるといいと思います。
お店によって取扱いの種類が違いますが、スーパーマーケットやコンビニエンスストアで購入できます。

Web site

■ うまい棒 Umaibou

video 動画

saya memperkenalkan Umaibo, camilan Jepang yang lezat, jadi silakan lihat.

Ini adalah produk laris yang sangat populer dari anak-anak hingga orang dewasa.

ポテトチップスコンソメトリプルパンチ Potato chips consomme camilan jepang

濃厚なコンソメ味のポテトチップスが、販売していたので味が気になり一つ購入です。

肉感の強いコンソメ味に仕上がっているということなのですが、期間限定販売なので早めに購入してみてください 。

濃厚なコンソメの味が抜群!

パッケージから、ポテトチップストリプルパンチということで3倍の濃厚コンソメ味のイメージ!

コンソメ味はとても美味しいので、3倍の濃厚なコンソメ味がのような感じか食べる前から気になります

裏面のデザインはこのような感じです。

原材料の部分の写真に写っていますので、気になる方はチェックしてみてください。

じゃが芋は、国産又はアメリカになっています。国産のじゃが芋のほうが多く使われていますね。

トリプルパンチがしっかりと濃厚なコンソメ味であることが、 裏面の情報から読み取れます。

開封

開封してみるとポテトチップスの色はこのような感じ。通常のコンソメ味のポテトチップスに比べると、少しパウダーが濃いような感じがします。

ポテトチップスの様子をズームで撮ってみるとこのような感じです。

濃厚なパウダーの感じが、より伝わるでしょうか?

食べてみた感想

食べてみた瞬間に、しっかりとしたコンソメの味があるなといった印象です。
やはり通常のコンソメ味に比べると、しっかりと濃厚な味が感じられます 。

がっつりとポテトチップスを食べたい時には、このトリプルパンチがいいでしょう。

今回はそのままポテトチップスのみで楽しんで食べましたわが、結構しっかりとした味わいなのでビールのおつまみにもぴったりと合いそうだなと思いました。

ポテトチップス好きな方多いと思いますが、この味付けは期間限定販売になっているので気になった方は忘れずに早めにチェックしてみてください。

期間限定のものを後で購入しようかなと思っていると、つい忘れてしまい購入できなくなってしまうことがよくあります。

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■ カルビーポテトチップス Calbee potato chips

祇園辻利 ミスタードーナツ桜もちっとドーナツ桜餡風 giontsujiri matcha misterdonut sakura

ミスタードーナツで新しいドーナツが出ていたので、試しに食べてみることにしました。
春の時期なので、桜あんを使ったカラーがとても美味しそうで見た目がすごくいいです。

桜の香りは優しめ

このようなパッケージに入っています。

中を開けるとこのように、さくらのあんこのようなものがドーナツの上にビッシリとのっています。
このピンク色のカラーはすごくいいですね!

ワンポイントで抹茶の緑があるのも、いいと思います。
桜餡の下には、ホワイトチョコレートです。

少し角度を変えてみるとこのような感じです。

桜の餡の風味はほどほどという感じですが、もっちりとしたドーナツの感じと甘い味付けが美味しかったです。
甘いタイプのドーナツが好きな方にはオススメです!

Web site

■ misterdonut ミスタードーナツ

きのとや チョコレートケーキ チョコレートフレークが付いている Kue cokelat Toko Kinotoya

いつ食べても美味しい「きのとや」のケーキを食べました。今回は、チョコレートタイプのケーキです。
今まで食べたことがないチョコレートケーキだったので、どのような味か試しに購入してみました。

チョコレートの苦味と風味が良い

ケーキの全体はこのような感じです。

一番上に半分にカットされた、苺が3つのとかっています。

そのうちの一つに、小さなミントの葉があり食べる時にミントの爽やかな風味が出るのでアクセントとなりとても良いです。
そして緑色が加わることで、ケーキがより華やかに見えます。

一番上の層はチョコレートムースになっていて真ん中の層に生クリームがあるので、上半分はとても柔らかい食感で味わうことができます。

下の半分はしっとりとしたチョコレートの風味を生かしたケーキの生地になっています。

下半分はずっしりとした感じになっているので、食べ応えがあります。

ケーキの側面部分は、少し固めに焼いて食感が楽しめます。

それとサクサクとしたチョコレートの食感を出すのに、チョコレートフレークもケーキの上の部分に刺さっています。

ケーキを下から見るとこのような感じです。苺がとても美味しそうで華やかです!

薄い板状のチョコフレークが、生クリームのところに刺さっています。

このサクサクとした食感の、チョコフレークがアクセントとなりとても良かったです!

ケーキの上の部分はこのように柔らかいので、最初にひとくち柔らかい部分を食べてみました。

チョコレートムースと生クリームの部分を食べると、程よいチョコレートの香りと柔らかさがあり、口の中ですっと溶けとても美味しいです。

生クリームの真ん中に、フランボワーズが少し挟んでるような味がしました。
(もしかしたら苺かもしれませんが)

次に一番下の部分のずっしりとした部分を食べてみました、こちらの部分はチョコレートの香りがより引き立つような感じになっていて、程よい苦味もあり良かったです。

普通のチョコレートケーキよりも、若干甘さが控えめかなといった印象がありました。

個人的には甘すぎるチョコレートケーキが苦手なので、このぐらい苦味と風味を効かせたチョコレートケーキの方が美味しいなと思います。

チョコレートの甘さが口の中にしっかりと残るようなタイプのとケーキが好きな方には、少し物足りない感じがあるかもしれません。

チョコフレークの部分を写真に撮ってみました。

このような感じで、ザクザクとした食感がありそうなのか分かると思います。

ケーキをある程度食べて途中で、少しだけ歯ごたえのあるチョコフレークを食べて楽しみました。

チョコレートの苦味と風味のバランスが良く、苺の酸味もあるので後味がすっきりとし香りも良く、美味しいチョコレートケーキでした。

コーヒーを豆から挽いて、香りを楽しみながらケーキと一緒にゆっくりとした時間を楽しむとより良いでしょう!!

仕事や勉強を頑張った後の、美味しいケーキは最高です。

Web site

■ きのとや Kinotoya

【旭川オススメスイーツ】釜蒸し蔵 黒糖饅頭 ザさんくろうど Wagashi Brown sugar bun kamamushigura

旭川に行った時にとっても美味しい、こしあんを使った和菓子の紹介です。餡子がたっぷりと入っているというのと、風味が良くしっとりとした皮が特徴でものすごく美味しい。お土産にもおすすめ!

風味が良くしっとりの皮とこしあんの組み合わせが美味しい和菓子。賞味期限わずか3日!!

パッケージはこのように、赤を基調とした色合いになっています。

力強い見た目のデザインですね。

賞味期限がわずか3日なので、オンラインショップでは購入が出来なく、店舗販売のみとなっています。

蒸しまんじゅうなので、「蒸」という漢字が箱の至る所に書かれています。

ザさんくろうどの、物語が書いてある紙が入っています。「石倉物語」というもので、大雪山の麓から切り出された美瑛軟石を積み上げた、酒蔵があったという話などが書いてあります。

旭川の土地柄についての勉強になりますので、食べる前に一読してみると楽しめます。

The sun 蔵人 (ザさんくろうど)が、お店の名前です。

本店は、北海道旭川市神楽岡八条一丁目(旭川プラタナス通り入口)にあります。

ちなみに有名なお菓子は、しっとりとした食感の「蔵生(生サブレ)」。とても人気のあるお菓子なので、旭川に行った時には是非食べてみてください。旭川土産としてもピッタリ。

それでは、黒糖饅頭を箱から出してゆっくり見ていきましょう。丸く盛り上がったような黒糖饅頭ではなく、少し平べったく成形されたような黒糖饅頭のタイプです。

饅頭を見て、表面の皮のしっとり感がこの時点でも伝わるのではないでしょうか?

そして普通の饅頭よりも、結構大きめだなという印象があります。

裏面には、材料などの情報が書いてあります。

外のビニールを取ってみるとこのような感じ。見た目から美味しいそう!

皮の様子はツヤツヤで、しっとりとした感じがとても美味しそうです。皮の表面を、軽く手で触ってみるとキュッとした手触り。

裏側にはこのように、餡子を止めるようなストッパー代わりのシートが貼ってあります。

あんこ全体を包んでいるような饅頭ではなく、底の部分が空いていて上の部分だけを皮が覆っているタイプの饅頭になっています。

この部分を見ると、餡子がたっぷりと入っているのがよく分かりますね。

シートを剥がしてみると、このような見た目です。たっぷりと、こしあんが入っています!

これだけ沢山のこしあんが入っているので、こしあん好きの方にはたまらないでしょう。

半分にカットしてみたところです。饅頭の皮はこのように薄皮になっていて、かなりたっぷりの餡子が入っています。

少し角度を変えて、写真を撮ってみるとこのような感じ。

食べてみた感想

まず皮の部分がとても薄くしっとりとしていて、黒糖の風味も効いているのでとても美味しい皮に仕上がっています。皮の部分が艶やかなのも、美味しそうで見た目で良いです。

中の餡子はこしあんで、食感が滑らかでとても柔らかくしっとりとした感じが、外側の皮ととてもよく合っています。

たっぷりとあんこが入った、饅頭を食べたい時に最高の一品!

この黒糖まんじゅうはとても美味しいので、個人的にはものすごく気に入っています。やはり黒糖の風味が効いた、皮がとても美味しいです。そして、饅頭の皮が、しっとりしているのも美味しいポイント。たまにパサパサ系の饅頭の皮もありますが、そういったものよりもしっとり系の方が美味しいと思います。

この和菓子はこしあんを使っていますが、個人的に気になっているのはこの中身の餡子をつぶあんにしたらどういう感じになるかというのがとても気になります。

つぶあんのしっかりとした小豆の風味を感じながら食べると、更に美味しいのではないのかなとも思います。ただ、つぶあんにする事で、豆の皮の食感が残ってしまいます。この饅頭の特徴である、しっとりとなめらかな感じが失われてしまうのももったいない気もします。

こしあん・つぶあん両方の味を楽しんでみたいので、両方のあんこのタイプは販売されていると1番いいなと思いました!

とにかく今回のこの黒糖まんじゅう美味しいので、旭川方面へ旅行した時のおすすめの和菓子です。北海道旅行のお土産にもぴったりですので、見かけたら一度購入して食べてみてください。

ちなみに今回紹介している、「釜蒸し蔵」ですが賞味期限がわずか3日しかないため、オンラインショップでは取り扱いがないので店舗まで足を運んでみてください。

■ ザさんくろうど ロバ菓子司 Online shop The Sun Kuroudo Robagashi Tsukasa

■ ザさんくろうど ロバ菓子司 The Sun Kuroudo Robagashi Tsukasa