Coffee Gosh di Biei 自家焙煎珈琲店Gosh(ゴーシュ) 美瑛美馬牛

北海道美瑛町まで観光に来たら、美味しいコーヒーが飲める素晴らしいお店があります。とても人気のあるお店で、今回寄ったのは美瑛町美馬牛にある、「自家焙煎珈琲店Gosh(ゴーシュ)」です。
コーヒーやケーキ、そして美味しいパンが人気のお店です。

美馬牛駅からは、徒歩4分程度で到着します。

美瑛といえばパッチワークの丘や青い池など素晴らしい自然の景色を堪能できる観光地です。 美しい景色を堪能した後は、ゆったりとした空間でコーヒーを飲みくつろぐのは最高です。

素敵な空間でコーヒーを楽しむ

お店はこのように、自然に溶け込むようなお洒落な建物です。

初めはわからなかったのですが、ここに看板がありました。

建物のすぐ目の前に駐車場があります。10台くらいは、停めれるかなと思います。

入り口

最初は入り口が分かりにくかったですが、建物に沿って歩くとこのような入口がありました。

お店の中に入るとすぐ目の前に、お会計用のカウンターがありその付近に持ち帰り用のコーヒーなどの販売もしていて、いろんな種類がありました。

お土産用にコーヒーなどを購入することもできます。店内で飲むことができなかった違う種類のコーヒーを購入して、自宅で楽しむと良いでしょう。

珈琲

今回注文したのは、コーヒーとケーキのセットです。(季節のブレンドコーヒー)
コーヒーとケーキを別々に注文も出来たのですが、初めて訪れたということもあり、両方とも楽しみたかったのでお得なセットメニューにしてみました。

コーヒーの器は色々な種類があり、それぞれの人が違うコーヒーカップを使うようなスタイルでした。
(お店の窓際の棚に、たくさんの色んな種類のコーヒーカップが置いてありました。)

コーヒーカップの種類が色々とあるので、行くたびに違う柄のコーヒーカップでコーヒーを飲めるのは、その時ごとに違う雰囲気が楽しめ良いと思います。

コーヒーは写真からわかるように、しっかりとした焙煎の効いた豆のコーヒーでとても美味しいです。しっかりとした深みのある味で、雑味が無く美味しい感じがしました。

ケーキ

ゴルゴンゾーラチーズケーキ

コーヒーを飲むときに、欠かせないスイーツの到着です

こちらはゴルゴンゾーラチーズケーキで、ローズマリーの葉が添えられていました。
粉砂糖が、ちょっと上にかかっているところがいいですね!

しっとりとした食感で、甘さと酸味がちょうど良くとても美味しかったです。
ゴルゴンゾーラの独特で濃厚な風味も良かったです(この独特の風味がとても気に入りました)。また、食べたくなる美味しさです。

Goshのケーキは、コーヒーに合うように作られているということです。ここのお店の主軸は珈琲ということで、ケーキやパンはコーヒーを楽しむための味付けに調整されているそうです!

こちらは、本日のタルトです。
コーヒーにとてもよく合い、ベリー系の果物だったと思うのですが、程よい酸味がありすっきりとした味と丁度良い甘さが珈琲にぴったりでした。

それと待ってる間にロールケーキを提供している様子を見て、ロールケーキもとても美味しそうだなと思いました!別の機会に、食べてみたくなりました。

お店の前には素敵な中庭

夏の天気の良い日には、お店の目の前にある中庭で緑を楽しみながらゆっくりと休憩できます。

美瑛は周りが農地で自然あふれる場所なので、ゆったりとした雰囲気を感じられる場所です。

ここの珈琲店は農地の中にぽつんとあるタイプではありませんので、周りに農地の広々とした景色が見えるというポイントではありませんが、とても良い雰囲気の中でゆっくりとコーヒーを楽しめる良いお店でした。

お店のコンセプトで、15歳以下のお子様がいる方は店内に入るのが難しいようです。ゆったりとした雰囲気を提供するために小さなお子様は入れないようですので、小さなお子様がいる方は事前にホームページなどでチェックしておくと良いでしょう。

なんという花でしょうか?このような花も咲いていました。

富良野や美瑛まで観光に来たら、おすすめの珈琲ショップですので、是非寄ってみてください。車でのアクセスが便利です。

美瑛の観光では青い池と、白金温泉がおすすめです。 温泉が好きなのであれば吹上温泉や十勝岳温泉もありますのでチェックしてみてください。

富良野だとやはり、ファーム富田のラベンダー畑がおすすめです。上富良野まで行くのであれば、とっても美味しい豚サガリに売っている、「谷口精肉店」がありますのでチェックしてみてください。
夏、外でバーベキューをする時にぴったりなお肉です。
じっくりと味わって食べれるタイプですので、ビールにもよく合います。

関連記事

■ 上富良野 谷口精肉店のお肉

Web site

■ Gosh ゴーシュ

アクセス Acces

  • 〒071-0461 北海道上川郡美瑛町美馬牛北3丁目4−21
    Bibaushikita 3-4-21, Biei-cho, Kamikawa-gun, Hokkaido, JAPAN
  • TEL : 0166952052
  • Open 11:00  Close 17:00  (L.O 16:30)
  • 火曜日定休 (Closed on Tuesdays)

AKHA AMA Coffee Chiangmai Thailand アカアマ珈琲 Full city タイのコーヒー

タイチェンマイにある、珈琲でアカアマコーヒー知っていますか?

このコーヒー店はチェンマイでとても人気のあるコーヒー店で、チェンマイ旅行に行く人はよく知っているお店です!コーヒー豆も販売しているので、旅行の時のお土産なんかにも最適。

チェンマイ旅行中であれば、タイのゆったりとした雰囲気の中、美味しいコーヒーを飲んでくつろげます。

Full city チェンマイ旅行に行ったら必ず飲みたいコーヒー!

このアカマコーヒーのタイプは、Full city と書いてあります。

アカマコーヒーは、アカ族というタイ北部の民族が作っているコーヒーです。

袋から豆を取り出してみると、このような感じです。

ローストの具合は、それほど強すぎないところがとても良いです。

豆がスッキリとしていて、苦味が抑えられてかつ風味も良いのでとても美味しいです。

後味に、雑味のないコーヒーが好きなタイプの方にはオススメ。

カップに注いでみる、とこのようなコーヒーに仕上がりました。

電動ミルのついた、パナソニックの全自動タイプのコーヒーメーカーで淹れています。

個人的にはこのアカマコーヒーは、コーヒー豆の風味がよく雑味が無くとても美味しいコーヒーだなと思って気に入っています。コーヒー好きであれば、タイチェンマイに行った時に必ずチェックしてみてください。

数は少ないようですが、日本のコーヒー店でもう豆を販売している所があるようです!

Web site

■ AKHA AMA COFFEE アカアマ珈琲

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伊佐大泉 芋焼酎 鹿児島北部の大山酒造 Imoshochu Isadaisen dari Kagoshima

伊佐大泉を作っている大山酒造は鹿児島北部にある酒造で、この蔵ではなんと1種類のお酒しか作っていません。

普通の酒造だと何種類かのお酒を作っていると思いますが、ここでは「伊佐大泉」の1種類しか作っていないという珍しい酒蔵です。

1種類しか作っていないということは、このお酒に相当な自信があるという裏返しでもあると思います!

知る人ぞ知る人気の芋焼酎

ラベルデザイン

それでは、「伊佐大泉」見ていきましょう!

ラベルは落ち着いた雰囲気の、貫禄のあるラベルデザインかなと思います!

焼酎らしくとても良いのではないでしょうか。

伊佐大泉色々な品評会で賞を取っているようです。

その一つの、紹介が瓶にありましたので後で、詳細は紹介します。

原材料

  • さつまいも : 鹿児島県産
  • 米麹 : タイ産米

この大山酒造では、麹づくりに力を入れていて、麹室で麹蓋を用いて昔ながらの手間暇かけた手作業で、白麹・黒麹を作っているということです!

このように麹作りにしっかりと力を入れてることで、美味しい焼酎を作ることができるのですね!

そして、通常の焼酎の仕込みよりも芋の分量を多くすることによって、風味豊かな芋焼酎に仕上げているということです。

アルコールは、25%。

グランプリ受賞しています!

JAL 日本の國酒 九州本格焼酎応援プロジェクト 鹿児島県芋焼酎の部で「グランプリを受賞」しているということです!

その他に、これらも入賞しているそうです。

  • 令和2酒造年度 本格焼酎鑑評会優等入賞
  • 2020年秋季全国酒類コンクール 芋焼酎部門 第1位特賞

グラスに注いでみた

ワイングラスに少し、注いでみました。
綺麗な透明な色で、すごく見た目は良いです!

封を開けた瞬間、芋焼酎のいい香りが広がります。
この香りを嗅ぐことで、飲むのがとても楽しみになりました。

飲んでみた感想

実際に飲んでみた感想は、香りがとても良くしっかりとしていて、飲んだ後のコクもあるのですが後味がすっきりとした印象です。

とてもバランスの良い、芋焼酎だなと思いました。

芋焼酎だと香りが強すぎるものや、後味が口の中にしっかりと残るものが多い印象ですが、伊佐大泉はその中でも後味がすっきりとしていながら、程よい味を楽しめる焼酎です。

芋焼酎の味の濃さが程よく、香りが立ち最後のすっきりとした感じの焼酎が好きな方に最高です!

わりとすっきりと飲める芋焼酎ですので、多くの人がこの芋焼酎「伊佐大泉」をおすすめするというのが分かります。

鹿児島に行った時に、お土産用にもいいですし自宅でじっくりと飲みたい時にも何本か買っておくと良いでしょう。

ちなみに今回買った伊佐大泉は、およそ1000円でした。

伊佐大泉の中で、使っている芋などが違った焼酎がいくつかありますので、他のものも味比べしながら飲んでみると楽しめると思います。

  • 伊佐大泉 BLACK
  • 手造り 長期貯蔵 伊佐大泉 粋 (1年に1度、限定423本販売)
  • HAND MADE 伊佐大泉BLACK NO.1 KOGANESENGAN (1年に1度・限定受注販売)
  • 手造り 樽中之天 伊佐大泉 (1年に1度・限定受注販売)
  • 手造り 伊佐大泉 樽中之天 (1年に1度・限定受注販売)

これらの銘柄が、今後私が飲んでみたいなと思っている伊佐大泉の種類の一部です。

また伊佐大泉を飲む機会があったら、ブログで紹介したします!

お湯割りにするときの美味しい割り方

焼酎と水の割合は、5:5

お湯と焼酎を混ぜるときのやり方ですが、まず最初にお湯をグラスに入れてください。
その後に焼酎を入れて混ぜます。

そうすることでより焼酎のいい香りが引き立ちます!

このやり方を実践したことがないのであれば、ぜひ一度試してみてください。

Web site

■ Ohyama Shuzou 大山酒造合名会社

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謳歌 黒木本店 芋焼酎 タマアカネ Ouka Imoshochu Kurokihonten

宮崎県の芋焼酎「謳歌 タマアカネ」を飲んでみました。

創業明治十八年の黒木本店で作っている焼酎です!
宮崎県や鹿児島県は、芋焼酎の生産でとても有名なので、どのような味かとても楽しみにしています。

創業明治18年黒木本店の芋焼酎

瓶の大きさは、720ml(四合瓶)です。

このような白い包装袋に包まれています。

包装袋をとるとこのような感じです。

ラベルのデザインが、芋焼酎らしく和テイストな感じがとても素晴らしいです。
力強さと格好良さがありますね!

ラベルに「タマアカネ」と書いてあります。これは原材料となるさつまいも種類の品種です。 

玉茜(アマアカネ)はアメリカの高カロテン品種「Resist」を母、加工用系統「九系179」を父として生まれたイモの品種です。

外観や収量が優れていて、ベーターカロテンを多く含んでいるのが特徴!

この芋の特徴であるベータカロテンを多く含んでいることで、他のイモ焼酎とは異なる独特な風味を出すことができるので、個性的な味に仕上がるということです。

原材料 :  甘藷(サツマイモ) 米麹 

アルコール : 25度

原材料となるさつま芋は、黒木本店で運営している農業生産法人「甦る大地の会」で栽培した香り豊かなオレンジ色の芋「玉茜」と米麹(宮崎県産のヒノヒカリを使用)・黒麹で仕込んでいるということです。

土作りからしっかりと吟味された、独特の自然農法によって栽培されているということです。

栓のところの封は、このようなデザインになっています。

少しグラスに注いでみました。

綺麗な透明色で、グラスに注いだ瞬間から芋焼酎のすごくいい香りが周りに広がります。

これだけ良い香りが広がると、濃厚でおいしい芋焼酎が飲めるなと想像できます!

お湯割りにするときのコツ!!

いも焼酎をお湯割りにする時にちょっとしたことがあります。

あなたは、お湯割りにする時にいも焼酎を先に入れるでしょうか?
それともお湯を先に入れるでしょうか?

今回おすすめする方法は、お湯を先に入れてからいも焼酎を入れる方法です。

お湯を先に入れることによって、よりいも焼酎の香りが引き立ち綺麗に混ざり合うので美味しいお湯割りを飲むことができます。

まだ試したことがないということであれば、一度試してみてください。

焼酎とお湯の配分ですが、5(焼酎):5(お湯) または 6(焼酎):4(お湯) の割合で作ると良いでしょう。

飲んでみた感想

実際に飲んでみた感想は、とても強い香りで味も濃く後味がしっかりと残るタイプの美味しい芋焼酎でした。
しっかりと強い、香りと味(コク)が好きな方はすごくオススメな焼酎です。

私は、この芋焼酎はとても気に入りました!私が、いつも飲む飲み方はロックなので、今回もロックで飲みましたが、最高に美味しかったです。

香りがとても良いので、口の中にゆっくりと含んで香りを楽しみながら飲むのも良いでしょう。

お湯割りにしても香りが引き立ち美味しいので、お湯割りが好きな方にもオススメな芋焼酎です。

芋焼酎はどんな料理にも合いやすいお酒だと思いますので、食事中用のお酒選びに悩んだ時には芋焼酎を一本用意しておくと便利だと思います。

宮崎県へ行った時に、お土産でお酒を購入したいときにオススメですのでチェックしてみてください。

Web site

■ 黒木本店 Kurokihonten

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Georgia Latte Nista ジョージア ラテニスタ ビターラテ

最近新しいラテが販売されていたので、どのような味が気になり購入しました。

コカ・コーラの、ジョージア「ラテニスタ ビターラテ」です。

ラテニスタ

デザインはシンプル!
ペットボトルで販売されていて、内容量は280mlです。

このぐらいのサイズだと一回で飲みきるのにちょうどいいサイズですね。

たっぷりと飲みたい時もあるので、500mlのものも販売されるといいなと思います。

原材料

  • 牛乳
  • コーヒー
  • 砂糖
  • 植物油
  • 脱脂濃縮乳加工品
  • 食塩
  • 乳化剤
  • カゼインNa
  • 安定剤(カラギナン)

牛乳が原材料の中で一番最初に来ていますので、たっぷりと牛乳が使われているんだなということがわかります。

コーヒーの色はこのような感じです。
牛乳を加えたときのようなマイルドなコーヒーの色になっています。

飲んでみた感想

牛乳が程よく入っていてマイルドなコーヒーになっています。

そして甘さが抑えられていて、苦味がきいているのですっきりと飲めてとても良かったです。

このくらいの大きさのペットボトルだと、車で飲む時にもちょうどいいサイズなのでいいなと思いました。

甘いタイプのコーヒーだと途中で飽きてしまったり、口の中がすっきりしなくもう一本別の飲み物を購入したいなと思ったりしますので、このビターラテは後味が割とスッキリとしていてとても良いと思いました。

運転中や仕事の時などは、ビターラテがぴったりかなと思います。

疲れた時など甘いものを飲みたくなった時には、カフェラテタイプがおすすめ。
今回のビターラテよりも牛乳の感じが強く甘さが引き立っています。

その時の状況に合わせてすぐに飲めるように、いくつか購入しておくと良いですね。

Video 動画

Belajar kata-kata 単語の勉強

  • kopi = ko-hi- 珈琲 コーヒー
  • Mimum = nomu 飲む のむ
  • Pahit = nigai 苦い にがい
  • Kacang = mame 豆 まめ

Web site

 Georgia Latte Nista ジョージア ラテニスタ

Cara membuat kopi dalgona ダルゴナコーヒーの作り方

Saya membuat kopi Dargona yang sangat populer.
Jika Anda memiliki sekitar 10 menit, Anda dapat membuatnya di rumah, jadi silakan mencobanya.

とても人気のあるダルゴナコーヒーを作ってみました。
10分程度あれば自宅でも作れますのでぜひ作ってみてください。

Cara membuat kopi dalgona
ダルゴナコーヒーの作り方

材料

  • インスタントコーヒー : 大さじ1
  • 砂糖 : 大さじ1
  • 水 : 大さじ1
  • 牛乳 : 適量
  • 氷 : 適量

作り方

  1.  水を少し温めておきます
  2.  インスタントコーヒー砂糖をボールに入れます
  3.  温めた水を入れてかき混ぜます
  4.  ハンドミキサーであれば7分程度、手動でやる場合は30分程度まで続けるとふわっとしたクリーム状になってきます
  5.  コップに氷と牛乳を入れます (この時牛乳は7割程度入れておくといいでしょう)
  6.  出来上がったクリームを牛乳の上に乗せます (牛乳が冷えていると綺麗な2層になります)
  7.  お好みでかき混ぜながら飲みます

Bahan

  • Kopi instan: 1 sdm
  • Gula: 1 sdm
  • Air: 1 sendok makan
  • Susu: Jumlah yang tepat
  • Es: jumlah yang sesuai

Cara membuatnya

  1. Hangatkan sedikit air
  2. Masukkan gula kopi instan ke dalam mangkuk
  3. Tambahkan air hangat dan aduk
  4. Jika Anda menggunakan hand mixer selama sekitar 7 menit, jika Anda melakukannya secara manual selama sekitar 30 menit, itu akan menjadi bentuk krim halus.
  5. Masukkan es dan susu ke dalam gelas (disarankan untuk menambahkan sekitar 70% susu saat ini)
  6. Letakkan krim jadi di atas susu (jika susu dingin, akan ada dua lapisan yang indah)
  7. Minum sambil diaduk sesuka Anda

Ini terlihat seperti ini jika dilihat dari atas.
Ini terlihat seperti kopi lembut dan susu yang dan sangat lezat.

Anda bisa merasa seolah-olah berada di kafe saat di rumah.
Dan itu sangat mudah dibuat.
Jika Anda punya sedikit waktu, cobalah membuat kopi Dargona.

Ini pasti akan menyenangkan saat minum kopi!

Jumlah bahan yang dibuat kali ini memiliki rasa manis yang baik.
Jika Anda kurang suka rasa manis, Anda harus mengurangi jumlah gula.

Jika Anda suka rasa manis, Anda bisa membuat kopi manis dan lezat dengan membuatnya seperti yang saya lakukan kali ini dengan perbandingan 1: 1: 1.

Karena 1 sdm kopi instan disertakan, aroma kopi yang baik tetap kuat.

上から見るとこのような感じです。
クリームのようにふわっとしたコーヒーと牛乳かとても美味しそうです。

自宅にいながら、カフェにいるような気分が味わえます。
そして、とても簡単に作ることができます。
少し時間のある時には、是非ダルゴナコーヒーを作ってみてください。

きっと楽しいコーヒータイムになるでしょう!

今回作った材料の分量だと、甘さがしっかりとあります。
甘さ控えめのものが好きな方は砂糖の分量を減らすといいと思います。

甘めが好きな方は1:1:1の割合で今回私が作ったように作ると、甘くて美味しいコーヒーを飲めます。

インスタントコーヒーを大さじ1入れてありますので、コーヒーの良い香りはしっかりと残っています。

Video 動画

Periksa video untuk detailnya.

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Belajar kata-kata 単語の勉強

  • kopi = ko-hi- 珈琲 コーヒー
  • Mimum = nomu 飲む のむ
  • Pahit = nigai 苦い にがい
  • Kacang = mame 豆 まめ
  • Manis = amai 甘い あまい