ROYCE’ Nama Chocolate bitter ロイズ生チョコレートビター

久々にロイズの生チョコレートを食べました。
今回食べたのは、「ビター」!!

ロイズの生チョコレート色々な種類がありますが、私が一番好きな種類はこのビターです。
値段は、税込みで778円

洋酒の香りが良くしっとりチョコレート

ロイズの生チョコレートはこのような、四角い箱に入っています。

シンプルなデザインでありながら、存在感もある良いデザインです。

甘さを抑えたチョコレートに、ブランデー「ヘネシー VSOP」 をブレンドしているチョコレートということです。

カカオの風味とブランデーの芳醇な香り、なめらかな食感が楽しめる生チョコレート。

袋を開けると、このような感じになっています。

チョコレートは一口サイズになっていて、20個入りです。

袋からチョコレートを開ける時、洋酒とカカオのいい香りがふわっと広がります。

この香りでまず最初に、美味しさは味わえます。
食感はとても柔らかく、口に入れるととろけるような感じでねっとりとした直感もあります。

カカオの香ばしい風味と、ブランデーのの爽やかな風味がありますので甘さとコクがありながらもスッキリと食べられるチョコレートです。

一度食べ始めると、ついつい何個も食べてしまうチョコレート!

私の場合は最初にいくつか一気に食べて、残りは冷蔵庫で冷やしておき、食後や休憩中などに一粒ずつ時々食べるというようにしています。

チョコレート一気に食べると血糖値も気になりますので、食べ過ぎには注意しましょう!

北海道土産にも最適!

北海道に来るとお土産の人気商品の一つでもあります。

新千歳空港でも購入できるので、北海道に旅行に来た時には忘れずに購入すると良いでしょう。
チョコレート好きの友達にあげると、喜ばれること間違いなし!

商品情報

  • 内容量 : 20粒
  • 保存方法 : 冷蔵庫(10℃以下)で保存してください。
  • 賞味期限 : 一ヵ月
  • パッケージの大きさ : タテ14cm×ヨコ14.6cm×高さ2cm

Web site

■ ROYCE’ Nama Chocolate bitter ロイズ生チョコレートビター

無印良品 ベイクドチーズケーキ Kue keju panggang MUJI

今回は無印良品の、自分で簡単に作ることのできるベイクドチーズケーキセットを購入してみました。
オーブンレンジがあれば、自宅で簡単にチーズケーキを焼くことができます。

焼き時間を入れても50分程度でできるケーキですので(冷やす工程を入れる場合は1時間程度プラスで待ちます)、気軽に作れて洗い物も少なく味もおいしかったので個人的には気に入りました。

自宅で簡単で美味しくできるケーキ

商品の入っている箱です。

この中に、以下の材料が入っています。
(中に入っているものの写真は撮り忘れてしまいました)

  • チーズケーキミックス
  • アプリコットソース
  • 焼き型

自分で用意する材料

  • 卵1個
  • 牛乳 大さじ3(45ml)
  • 食塩不使用バター45 g
    (今回私の場合は、無塩バターがなかったので有塩バターのタイプのものを使いましたが特別問題ありませんでした。)

使用する道具

  • オーブンレンジ
  • ボウル大
  • 耐熱容器
  • ラップ
  • はかり
  • 計量スプーン(大)
  • 泡立て器
  • スプーン
  • 竹串
  • アルミホイル

時々お菓子を作る方であれば、家庭でもある道具ばかりです。

道具を持っていない方でも、これから時々お菓子や料理をする時に役に立つと思いなりますので、少しぐらい購入しておいても損はないと思います。

作り方は、最後に簡単にまとめて紹介します!

焼き上がり

チーズケーキの焼き上がりは、このようになりました。

焼きあがってから1時間ほど常温で冷ましました。
多少表面にシワがありますが、上出来だと思います。

焼きあがった時の香りもとても良く、見た目もいいので美味しく食べれそうです。

カットしたところ

半分にカットしてみたところです。
中も良い具合に焼けているので、上手くできたようです。

アプリコットソースを最後に表面に塗ると完成ですが、アプリコットソースを塗ったところの写真は撮り忘れてしまいました 。

食べてみた感想

チーズの風味も良く、甘さもちょうど良かったのですごく美味しかったです。

食感は、少し固めかなといった感じもありますがある程度ふわっと仕上がったので上手く出来上がったと思います。

焼き加減をもうちょっと工夫すると、よりふわっとした食感になったかもしれません。
また別の機会に作る時に、上手にできるようにやってみようと思います。

作り方もボール一つで材料を混ぜるだけですので、とても簡単にできました。

型紙もあるので、用意する材料がほとんどなくオーブンに入れる前の作業は10分~15分程度でできます。

オーブンで焼く時間と、焼いた後に冷ます時間がありますがとても簡単にでき味も美味しいので自宅でケーキを作る、最初の練習にすごく良いのではないかなと思います。

子供のおやつなどを作る時にも、簡単で美味しいものができますのでチャレンジしてみてください。

作り方

  1. 耐熱容器にバター45 g を入れ、軽くラップをして電子レンジで溶かします(500w 50秒が目安)
  2. オーブンレンジを160°に予熱しておきます
  3. ボールに卵を一個、牛乳大さじ3(45ml)と溶かしたバターを入れ、泡立て器で軽く混ぜチーズミックスを加えて、ややもったりとした生地になるまでよく混ぜます。(2分程度が目安)
  4. 焼き型をオーブンレンジの天板にのせて、作った生地を流し込みます
  5. 160°のオーブンレンジで約30分間焼きます(竹串を刺して何もついてこないようになれば焼き上がりの目安です)
  6. 焼きあがったら約5 cm の高さから一回落とします。
  7. ケーキの表面につかないようにアルミホイルを軽くかぶせ冷やします(アルミホイルを被せることでしっとりと仕上がる)
  8. 冷めたらアプリコットソースをケーキの表面に塗って出来上がり

サクサクコーン3種のチーズ セブンイレブン 3 macam keju jagung crispy 7-Eleven

セブンイレブンで販売しているスナック菓子で、3種類のチーズを使った濃厚なスナック菓子があり、 どのような味が気になりひとつ購入してみました。

チーズ味のスナック菓子はどれも美味しいものが多いので、とても期待しています。

濃厚なチーズのスナック菓子

デザインのパッケージに中のスナック菓子の様子が写真で出ているので、どのようなタイプのスナック菓子か一目で分かり購入しやすいです。

裏面はこのようにシンプルで、原材料などが書いてあるだけです。

原材料の部分も写真にとっていますので、気になる方はチェックしてみてください。

コーングリッツを使っているお菓子なので、 香ばしい風味を楽しめそうです。

開封

袋から開封してみると中のスナック菓子はこのように、4層からなる「とんがりコーン」のような形のお菓子です。見た目ですでに、美味しそう!

この4層になっている形状が、とても軽くサクサクの食感を実現しています。
濃厚な粉チーズパウダーがたっぷりかかっている様子も分かります。

角度を変えて写真を撮ってみました。
美味しさが伝わるでしょうか!

食べてみた感想

食べてみた感想は、まずチーズの風味がとても濃厚で豊かだということです。
濃厚なチーズ味が味わえるところがたまりません 。

4層に分かれているので食感がとても軽く、食べている時のサクサク感が軽快で最高に美味しいです。
濃厚なチーズ風味のスナック菓子が好きな方にはおすすめです!

逆に濃厚タイプが好きでない方には、チーズ味がしつこく感じられるかもしれません。

がっつりとスナック菓子を食べたいときにお勧めですので、セブンイレブンに寄った時にはチェックしてみてください。

私は、ビールに合わせて食べてみました。ビールにも合うので気に入りました!

Web site

■ セブンイレブン 7-Eleven

パティシエのりんごスティック ラグノオ Stik apel koki pastry

青森でとても人気のあるスイーツ店の「ラグノオ」で販売しているパティシエのりんごスティックを 食べてみました。

青森といえばやはりリンゴが有名ですので、美味しいりんごを使った「りんごスティック」どのような味がとても気になります!

青森の人気スイーツ店「ラグノオ」
Toko manisan populer di Aomori “Lagunoo”

パッケージデザイン

まずはパッケージです。
りんごをイメージしたような、赤色がメインの包装となっています。

綺麗な包装で、お使い物にも良さそうです!

裏面はこのような感じです。

サイドのデザインは、このようになっています。

パティシエの頭のところに、りんごの葉っぱのようなデザインがあり、パティシエにもりんごにも見えるようなデザインになっているようですね。

原材料

裏面の原材料のところの写真をとっていますので、気になる方はチェックしてみてください。

より美味しく食べれる方法もここに書いてありますので、食べる前に一度読んでからお好みの方法で食べてみてください。

【より美味しい召し上がり方】

  • 袋からお菓子を取り出しオーブントースターで軽く温めると、焼きたてに近いサクッとした食感を楽しめます
  • 冷蔵庫で冷やしていただくと、ひんやりとしたリンゴのさらにみずみずしい食感が味わえます

包装紙を取ると中は、シンプルな色の箱になっています。

個包装

今回は、中に5本「りんごスティック」が入っているタイプのものです。

個包装になっているので、何人かで食べる時に分けやすく、1人で食べる時でも1つずつ食べたいぶんだけ食べられるのがいいところです。

一袋だけ取り出してみました。

結構大きめのサイズの、りんごスティックだということが分かると思います!
ちょっとだけ食べたい時は、1本を2人で半分にするのも良いでしょう。

食べ応えもありそうで、楽しみ!

個包装の裏側にも原材料がしっかりと記載されていますので、ここでも確認できるのが便利です。

それではここから、中を見ていきましょう!

見た目

このような感じで全体がパイの生地に包まれているタイプ。

真ん中にたっぷり、りんごのシロップ漬けが入っています。

ひっくり返してみると、このような感じになっています。

半分にカット

半分にカットしてみると、りんごのシロップ漬けが見えてきて、しっとりシャキシャキ食感のおいしいりんごが見えてきます。
りんごのシロップ漬けの下には、しっとりとしたスポンジケーキのようなカスタードクリームのようなものが入っています。

冷やして食べるとシャキシャキ食感

シャキシャキ食感を味わいたい場合は、冷蔵庫などで冷やしてから食べるとよりりんごの良い食感を楽しめます。

パイ生地に関しては、冷やしてしまうと少しもそもそとした感じがあります。

オーブンで焼いてみた!

オーブンレンジで、焼き上げてみました。
温めて食べてもとても美味しいということなので、どのような味が気になりやってみました。

オーブンで焼くとパイ生地が美味しくなる!

オーブンレンジで焼くことで、パイ生地がサクッとなり食感がよくなります。
中のりんごに関しては、程よいシャキシャキ感としっとりとした柔らかさになります。そしてりんごの甘味が増す感じ!

パイ生地がサクッとして、しっとりとした甘味のりんごを食べたい方には温めた方がおすすめです。

冷やしても焼いても両方に良いところがある

個人的には、両方とも美味しかったのですが、りんごのシャキシャキとした食感をより重視して食べたかったので、冷やして食べる方が今回は多かったです。

ただパイ生地のもったりとした感じが気になるので、全体のバランスとしていいなと思うのは、オーブンレンジで一度焼いてから食べる方が良いかなと思いました!

とても美味しい青森のスイーツですので、青森方面に行った時には是非一度チェックしてみてください。

Web site

■ ラグノオ Ragunoo

Video 動画

瀬戸内レモン味イカ天 setouchi lemon ikaten 【Camilan Jepang】

ビールのつまみにとってもぴったりな美味しいスナック菓子を発見しました。
関西地方での、販売のようです。いまのところ北海道では、売っているところを見たことがありません。

このスナック菓子は、「瀬戸内レモン味イカ天」といいます。
製造者は、「まるか食品株式会社」広島県尾道市の会社です。

ビールのおつまみにピッタリ!

パッケージはこのように、レモンを意識したとても爽やかなデザインになっています。

裏面に原材料などが書いていますので、気になる方は写真をチェックしてみてください。

主に、イカが使われていて魚肉などもミックスされたスナック菓子になっています。

袋から開けてみると、一口大のこのような四角い「イカ天」になっています。

サクサクとした食感がとても美味しいです。
そして、なんといってもレモンの酸味と風味が効いていて、さっぱりとした雰囲気のスナック菓子に仕上がっているのがとても美味しかったです 。

このお菓子は、とても美味しく気に入りました。また食べたくなる味です。

ビールと一緒に食べてみましたがとてもよく合いました 。芋焼酎飲む時にも、ぴったりと合いそう!
お酒に合わせずに、そのままこのお菓子だけ食べてもとても美味しいです。

そしてチャック式の袋になっているので、中途半端に食べてもしっかりと封ができるので便利です。

関西地方で旅行に行った時には是非チェックしてみてください 。
お友達のお土産のお菓子としてもいいと思いました!

Web site

■ まるか食品株式会社 Maruka shokuhin

堅あげポテトチップス サワークリームオニオン SevenEleven Sour Cream Onion 【Camilan Jepang】

セブンイレブンプライベートブランドの、堅あげポテトチップス サワークリームオニオンのがとても美味しそうだったので試しに一つ購入してみました。

セブンイレブンの味

パッケージはこのようにシンプルなデザインです。

容量は、50g。一袋で、250kcal!

裏面の原材料の部分写真とっていますので、気になる方はチェックしてみてください。

製造はカルビー株式会社となっています!
ポテトチップスといえばカルビーですので、きっと美味しいポテトチップスが食べれるだろうと期待させられます。

開封してみるとポテトチップスはこのような感じです。

ポテトチップスには少し、パセリがかかっています。
パセリは、オニオンとの相性バッチリですね。

食べてみるとしっかりとした歯ごたえと味も濃厚でとても美味しかったです。

濃厚なタイプのサワークリームのポテトチップス好きな方にはお勧め!
酸味も結構効いているので、そこがポイント。

とても美味しく気に入りました。サワークリーム系統の味付けが好きな方は是非購入してみてください。
お酒のおつまみにもとても良さそうです。