【ご飯にピッタリ】マルマツの浜松餃子 ニンニク生姜は控えめかな! Hamamatsu dumplings

創業昭和41年株式会社マルマツの浜松餃子(生餃子)を食べてみました。今回購入したのは、冷凍タイプのものです。

スーパーで買い物している時に、普段見かけない浜松餃子が売っていたのでどのような味が気になりひとつ購入してみました。

浜松餃子といえば宇都宮餃子と並んで、餃子界では有名ですね!!

野菜がたっぷり入っているのでガンガン食べたい時にぴったり

パッケージデザイン

パッケージはこのように、シンプルです。しっかりと浜松餃子の文字が目立つようになっているので、目に止まりました。

ひとパックで30個入っています。

裏面には、餃子の美味しい焼き方が書いてあります。実際に調理する前に一読しておくと美味しい餃子を作れます。

原材料を見ると、一番最初のとこに野菜と書いてあります。野菜をたっぷりと使った餃子ということがわかります。野菜の種類は、キャベツ・玉ねぎ・生姜・ニラ・にんにくを使ってるということです。

二番目に多く入っている食材が豚肉になります。次に餃子の皮の主成分である小麦粉、その後に豚脂が入っているというふうな材料になっています。

やはり餃子は、赤肉部分だけだとパサパサした感じになりやすいので、豚脂をプラスして入れることでジューシーな仕上がりになります。(重要 自宅で作る時も参考になります)

後は、香辛料や調味料の味付けの具合で、それぞれ特徴のある餃子に仕上がりますね!

美味しい餃子の焼き方

  1. フライパンをよく熱する。(白い煙が出るくらいが油がよく馴染みます)
  2. 油大さじ一杯まんべんなく敷く
  3. 餃子を冷凍のまま重ならないように並べ、鍋に接している部分に焦げ目(薄いきつね色くらい) がついたら餃子の1/3の高さまで水を加えてふたをします
  4. 強火で約5分程焼くと水がなくなります。(パチパチと乾いた音がしてきた時が目安です)
  5. 蓋を取り弱火にして蒸気を飛ばします 。(このときごま油を少量たらすと一層風味が増します)
  6. 底がカリッときつね色になったら出来上がり。餃子返しのヘラでお皿に盛り付けます 

この手順を参考にすることで、美味しい餃子が簡単に作れます。

開封

このようにひとつのトレーに、15個餃子が入っています。

美味しそうな見た目です。餃子の皮の大きさは通常のチルド餃子と同じか少し大きいかなといった感じです。肉の分量の見た目は、通常のチルド餃子に比べるとかなりたっぷり入っている印象。

焼き

それでは、これから餃子を焼く準備に入っていきます。この様に餃子は重ならないように、フライパンの上に並べていきます。

水を1/3ほど入れて蒸し焼きにします。4-5分蒸し焼きにします。

多少残った水分は、強火で水分を飛ばしていきます。

水分がほとんどなくなったところで、オリーブオイル又はごま油を少量垂らします。

ここで餃子の底面に、しっかりときつね色の焼き目をつけます。(この段階でしっかりとして焼き目をつけるので、一番最初の焼きの工程をしませんでした)

冷凍餃子を作る時には、いつもこの工程で作っています。

完成

完成しました。

餃子の底面に、綺麗なきつね色の焦げ目が出来てとても美味しそうです。

違う角度からも写真に撮っていますので、チェックしてみてください。

焦げをつけていない面は、このような餃子の皮の見た目になっています。プルプルとした食感がありそうなのが分かると思います。

食べてみた感想

餃子の餡は、ニンニクやショウガの香りがそれほど強くないタイプだったので、野菜の旨みをじっくりと感じられるような餡でした。

餃子の皮に関しては、それほど厚いタイプではないのですが、もっちり・ぷるぷるの食感がありこれがとてもおいしく気に入りました。

ニンニクやショウガの香りはそれほど強烈ではないので、酢のみだと味が少し物足りない感じもありました。ですので、酢に醤油やポン酢・冷やし中華のたれなどミックスして食べると美味しいと思います。もちろん、ラー油や胡椒をプラスしても美味しいです!
私の場合は、ミツカンの冷やし中華のたれを追加するのが定番。

野菜たっぷりでガンガン食べれる餃子なので、白いご飯をたっぷり食べたい時などにぴったりな餃子だと思いました。

後は、やはりビールを飲みたい時に、餃子は欠かせない食材のひとつですね!冷凍タイプなので調理も簡単で、とても美味しい餃子が食べれます。冷凍庫にいくつかストックしておくと、いつでもビールのおかずになります!

野菜多めな餃子が食べたい時ように、ひとつかふたつ冷凍庫にストックしておくのも良いでしょう。

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■ 浜松餃子 マルマツ Hamamatsu dumplings Marumatsu

カップヌードルThailand トムヤムクリーミー味 2021 Cup Noodle Rasa Tom Yum Creamy

タイのカップラーメンが、イオン系列のスーパーマーケットで売っていたので、味が気になりひとつ購入してみました。
日清カップヌードルタイのもので、「トムヤムクリーミー味」です。

トムヤムクンのクリーミーなタイプのスープなので、麺にもよく合いそうです。

辛くて酸っぱい癖になる東南アジアの味

カップ麺のパッケージに、唐辛子の絵がびっしりと描かれているので、すごく辛そうなイメージです。

実際にタイでトムヤムクンを食べた時も、凄く辛かったイメージがあります!
ココナッツミルクの入ったタイプのトムヤムクンを食べると、辛さと酸っぱさはマイルドになりよりおいしくなった印象があります。

タイ語でカップラーメンの情報が書いてあります。

Google 翻訳や、 Google レンズを使うと簡単に翻訳できるので興味がある方はチェックしてみると良いでしょう。

写真を見ると肉や海老、卵などの具材があります。

ちなみに、「トムヤムクン」のクンのタイ語の意味は海老です。ですのでこのカップラーメンにも海老が入っているのでしょう。

パッケージの蓋の部分は、日本語で書いています。

濃厚クリーミーな旨辛トムヤムクンスープということです。タイのカップラーメンで旨辛ということは、日本のカップ麺に比べて相当辛そうだなというイメージがあります。

タイのカップラーメンをいくつか食べたことがありますが、どれも辛さがしっかりとあり口の中が辛くなるようなものが多かったです。

内容量は全体で76gで、麺が60gとなっています。
(麺の量は通常のカップヌードルと同じ容量だと思います。)

このように調味ペーストが入っています。

スープの粉末が赤い色になっていて、辛そうな雰囲気が伝わってきます。エビ・豚肉・葱・卵などの具材は結構しっかりとしたボリューム感です。

お湯を入れて3分待つと、このような感じに出来上がりました。
辛そうなスープですが、クリーミーな感じも出ているので美味しそう。

タイのカップラーメンは、日本のカップ麺と比べると麺の太さが少し細いように感じます。

この麺の色を見てください!赤い色がしっかりとついていて、辛そうです。

スープの最後には、「おじや」にして食べました。

ぷるぷるに仕上げた卵がポイントです。この卵の風味が残っている状態がとても美味しい。

軽くかき混ぜて食べます。こってりとしたものが好きであれば、海老風味の揚げ玉などを追加し入れると美味しくなります。

食べてみた感想

食べてみた感想は、タイのカップラーメンらしくしっかりとした辛さがありました。

しかし、クリーミーな感じもあるので慣れてくるとまろやかな味わいの部分が美味しくなってきました。
辛いのは苦手な方には、少し辛さがきついように思います。

トムヤムクンスープなので、酸っぱさもあります。
すっぱ辛い東南アジア系等のスープ料理は好きな方には、ぴったりのカップラーメンだと思います。

日本で販売しているカップラーメンでは、このようなタイプの酢の物は売っていませんので、海外の違う味付けのスープのカップラーメンを味見してみるのも良いでしょう。

最後に食べた「おじや」は、クリーミーなスープだったので、マイルドな感じが白いお米によく合いました。
がっつり食べたい時には、スープを少し残しといて白いご飯と合わせると良いでしょう。

タイに行った時に食べたインスタントラーメンは、酸味が効いていたり独特の味のしたものがありましたので、いろいろ食べてみると海外の違う味を楽しめます。

タイに行った時に、日本と違うインスタントラーメンを味見してみてください。

Video 動画

【Makanan pedas】Thai taste cup noodle creamy tom yum taste タイの味カップヌードル クリーミートムヤム味

【札幌グルメ】中国料理 美麗華 豚まん Chinese food Bireika pork bun

札幌で美味しい豚まんを食べたい時に、どこの豚まんを購入していいか迷っていませんか?

今回購入したのは、北海道札幌市のプレミアホテルTSUBAKIにあるレストン「中国料理 美麗華」で、ものすごく美味しい豚まんを購入しました。

以前私は、何度かこの「中国料理 美麗華」で食事をしています。その時の様子の記事もありますので、検索欄から探してみてください。美味しい中国料理のランチをチェックできます。

持ち帰りの美味しい豚まんを食べたいなら要チェック

今回購入したのはこのような豚まんのタイプで、2個入り約1200円になります。

すでに一つ食べてしまったので、残りの一つを写真に撮影しました。

かなり大きめの豚まんだということが分かるでしょうか?

取り出してみるとこのような感じ。

袋から取り出すと、このようにツヤツヤした美味しそうな皮の豚まんが出てきました。

上から見るとこのような感じ。

てっぺんの穴の空いたところから、ほんの少し肉が見えています。

蒸し器で蒸す

この豚まんを食べる時に、電子レンジでやっても美味しいのですが、蒸し器を使って蒸し上げることで格段と違った味の美味しい豚まんを食べることができます。

せっかくの美味しい豚まんなので、電子レンジを使わずに蒸し器を使って仕上げるようにしましょう!

蒸し器を使うことで、皮がふっくらと仕上がり全く別物の豚まんのように仕上がります。電子レンジと蒸し器を、比べると比較にならないほど蒸し器で仕上げた方がおいしいです。

出来上がったばかりの様子です。

横から見るとこのような感じ。

上から見た様子。

半部にカット

それでは半分にカットして中の様子を見てみましょう。

カットしたところから、肉汁と美味しいスープが溢れているのが分かると思います。

豚肉もたっぷりと入っていて、ふわっとした皮との相性も最高に美味しいです。

皮は程よく甘く、そして良い風味に仕上がっています。 

少し違う角度から見てみるとこのような感じ。

食べてみた感想

実際に食べてみると、最初の一口目からジューシーなお肉の味が伝わりとても美味しいです。お肉の味付けも、とてもよく醤油味ベースの美味しいもので、皮との相性もすごくいいです。

皮はほんのりと甘さがあり、風味も良くコクがあるのでお肉の美味しさに負けていません。

かなりボリュームのある肉まんなのですが、お良いしいので一瞬で食べ切ってしまいました。

一個あたり約600円と少し高めの値段ですが、ものすごく美味しいので札幌で美味しい豚まんを食べたい時におすすめです!!

中華料理美麗華で食事をした後に、お土産用にお持ち帰りとして購入するのも良いでしょう。その他にもお持ち帰り用の、ホテルブレッドも販売していて、それもものすごく美味しいパンなのでおすすめです。私も何度か、購入して食べたことがあります。何もつけずに、そのまま食べてもリッチなパンなのでものすごく美味しいです。ホテルブレッドのタイプが好きな方は、必ずチェックした方が良いでしょう!

今回は、札幌のグルメで美味しい「豚まん」の紹介でした。

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■ 中国料理 美麗華 Chinese restaurant Bireika

トッポ ほろにがキャラメル味 Toppo rasa karamel

ロッテから販売しているトッポで、ほろ苦キャラメル味が出ていたので試しに食べてみました。

まだ食べたことがない味付けでしたのでどのような味か楽しみです。

バターの風味とカラメルの味が美味しい!
Rasa mentega dan karamelnya enak!

箱を見てわかるように、プレッツェルの部分にはバター風味と記載されてあり、とても美味しそうです。

キャラメルのほろ苦い風味もプラスされているので、チョコレートとキャラメルの美味しさも味わえそう!

プレッツェルだけでも香ばしくて美味しいのですが、バターの風味が加わるとさらに美味しそうなので食べる時どのような感じになるのか楽しみです。

2袋入り

中に入っている容量はいつも通り2袋で、小分けになっています。このくらいの分量で分かれていると食べやすいので、ちょっと食べたいときにも便利です。

勉強や仕事の合間で、小腹が空いた時にちょうどいいですね。

ちなみに一袋あたり36 g でエネルギーは193kalあるということです。

開封

プレッツェルの感じは、通常通りのトッポと同じような雰囲気の見た目です。

ココアバターを使ったチョコレートですので、黒色ではなく白っぽい色のチョコレートになっています。キャラメル色のカラーで、キャラメルの雰囲気も出ていますね。

食べてみた感想

実際に食べてみるとまず一口目に、プレッツェルのバターの香りがしっかりと広がりとても美味しかったです。

その後に、甘さのあるほろ苦いキャラメル味が口の中に広がります。
結構甘かったのですが、後味はそれほどしつこい感じがなく、とても美味しかったです。

黒いチョコレートのようなカカオの風味は感じられないので、苦味のあるカカオの風味の強いチョコレートを希望の方は、トッポのビター味を購入して食べると良いと思います。

私がよく食べるのは、トッポのビター味か、イチゴの酸味の香りが良いトッポのいちご味を購入することが多いです。

トッポは外に出かけた時にでも、食べる時に手が汚れにくいチョコレートですので、鞄の中に一つ入れておくのに良いチョコレートのひとつです。

私の場合は、釣りに行った時に食べたり、登山の時の行動食の一つとして鞄に入れていくことが多いです。

チョコレートですのであまりに暑い日は、チョコレートが溶けてしまって手が汚れやすくなってしまうので、気温をチェックしながら持ち運び用に常備しておくと良いと思います。

今回のトッポはプレッツェルのバターの香りが特に良かったのが個人的にはすごく気に入りました。
まだ食べたことがない方は、一度試しに食べてみてください。

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■ トッポ ほろにがキャラメル味 Toppo rasa karamel

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スーパーデリシャスフレーバー サワークリーム&オニオン味 Rasa Super Lezat Krim Asam & Rasa Bawang

カルビーポテトチップスから新しい味が販売されていたので、どのような味が気になりまして1つ購入してみました。

しかもサワークリームオニオン味で、とても美味しそうだったので、期待しています!

カルビーポテトチップスの新しい味
Rasa baru keripik kentang Calbee

パッケージを見るとサワークリームと、焼き玉ねぎの香ばしそうな風味を連想させる写真になっているので、しっかりとした強い風味があるのではないかと期待しています。

さらにスーパーデリシャスフレーバーということで、通常のポテトチップスに比べてより良い風味を感じられるお菓子なのかなと思います。

「閉じ込めた香りがはじけ、押し寄せる旨み!」 と書いてあるようにしっかりとした、 味付けと香りがあることが読み取られます。

原材料

原材料の部分も写真にとってありますので、気になる方はじっくりとチェックしてみてください。
じゃがいもは、国産又はアメリカ産のものが使われています。

開封

それでは、開封してみましょう!!

ポテトチップスは少し厚めのカットになっています。

そしてギザギザになっているので、しっかりとした食感が味わえるのと、ギザギザの溝になっている部分にしっかりと美味しいパウダーが入り込むので、サワークリームの香りと濃厚なオニオンの香りが味わえます。

少し角度を変えて写真を撮ってみたところです。

食べてみた感想

まず袋を開けた瞬間に、サワークリームの程よい酸味の良い香りとオニオンの強い濃厚な香りがありました。

個人的には、サワークリームの香りがもっとしっかりとあるのかなと思っていましたが、どちらかというとオニオンの香ばしい香りがメインになっているという印象です。

あっさり食べたいというよりは、濃厚な感じのオニオンを食べたい方にオススメです。

サワークリームの酸味は程よくあるかなといった感じで、後からじゃがいもの味もしっかりと楽しめる仕上がりのポテトチップスです。

個人的にはもっと強いサワークリームの酸味があったほうが好みでした。

酸味がほどよいポテトチップスで、オニオンの濃厚な味付けの風味が好きな方にオススメのポテトチップスです。

ビールのお供にもぴったりですので、晩酌用のおつまみとして購入しておくのも良いでしょう。

新しい味付けのポテトチップスですので、ポテトチップスが好きな方は早めに食べてみてください!

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■ スーパーデリシャス フレーバー サワークリームオニオン Krim Asam Rasa Super Lezat

【札幌グルメ】回転寿司一心 持ち帰り寿司 2021 Take Out Sushi Isshin

いつもは、トリトンの寿司を食べることが多いので、今回は久しぶりにトリトン以外の回転寿司の寿司も食べてみたいなと思い、違うお店のものをお持ち帰りで食べてみることにしました。

今回食べてみようと思うのは、「回転寿司一心」の寿司です。

この店は札幌市内に3店舗回転寿司があるようで、その他にも居酒屋などの業態もやっているようです。

北海道人気回転寿司 トリトン以外も食べてみた

今回注文したお寿司のセットはこのような感じ。

  • 数の子
  • 雲丹
  • ブリ
  • イクラ
  • ボタン海老
  • ホッキ貝
  • タイ
  • アワビ
  • ホタテ
  • カニ
  • サーモン
  • 中トロ

数の子はトリトンと比べると少し小ぶりな感じがします。

中トロはしっかりと脂がのっていて美味しかったです。

ホタテはプリッと厚みもあり、美味しいです。

サーモンに関しては、油がそれほどなく艶やかな色があまり感じられなくボチボチかなといった印象。

カニとマグロは、安定の美味しさ。

アワビに関しては、コリコリとした食感がなく少し柔らかく匂いが若干あったような感じでそれ程美味しいなといった印象はありませんでした。

ホッキ貝は、どの店でも多少のホッキ貝特有の臭みはあると思いますので、このような感じかなというところです。

ボタンエビは、少し身の厚さがトリトンに比べると小さくプリッとした食感もトリトンの方が美味しいなといった感じ。

タイ美味しかったです。

ブリは脂ものっていて美味しかったです。

イクラ と雲丹は、良いと思います。

今回食べておいしかったなと思ったのは、中トロ・ブリ。ホタテこのあたりが良かったなと思います!

いつも食べてるトリトンのメニューだと、ウニやアワビが入っていないのでたまには違う種類を楽しむことができてよかったです。

全体的に見ると、トリトンの方がネタが新鮮で厚みがあってプリプリとして欲しいような感じがします。

一心の寿司もなかなか美味しかったので、たまに違うお店のものを食べたい時にはいいかなという感想です。

今回は「トリトン」と「一心」比べてどちらの方が、心惹かれるかということで試しに購入してみました。やはり全体的にはトリトンのお寿司の方がおいしい感じがしますので、今回の軍配はトリトンに上がったという感じです。

値段も前にブログであげたトリトンの寿司と同じような金額ぐらいの、8000円から8500円ぐらいのものだったと思います。

■ 回転寿司トリトン オホーツクの記事 Sushi Toriton Okhotsk
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若干値段が違うのでネタの種類なども違うので一概には言えませんが、個人的には普段美味しい方を食べたいなっていうのであれば安定した美味しさのトリトンの寿司を選択する可能性が高いです!

ちなみに回転寿司一心のお店で食べる、出汁の効いたラーメンが結構人気のようですので、もしお店で食べるようであればラーメンもチェックしてみてください。

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■ 回転寿司 一心 Kaiten Sushi Isshin

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【Makanan Jepang】Toko Isshin kaiten sushi 回転寿司 一心