【千歳のスイーツ】ドレモルタオ ケーキ&パフェ Doremo LeTAO cake Chitose

今回は北海道千歳市で、美味しいスイーツを食べました。お店は、「ドレモルタオ Doremo LeTAO」です。

千歳空港から車で10分もかからずに到着できる場所にあるので、北海道旅行に来た時に時間があったら休憩で寄るのに最適です。

ゆったり空間でのんびり美味しいスイーツやランチを楽しめる場所

建物

建物はこのように、お洒落で落ち着いた雰囲気です。

お店の目の前には数台の車を駐車できますが、その向かいに大きな駐車場があり70台ほど駐車できます。しかし、土日になると混んでることもあるので、その辺りを少し頭に入れておくと良いでしょう。

カフェの目の前にはベーカリーがあります。パンだけを購入するのも良いですし、食事をした後に自宅用にパンを少し購入して持ち帰るのも良いでしょう。

今回私は、パンを購入していませんが別の機会に買ってみようかなと思います。お店の前にソフトクリームの看板が設置されているので、ソフトクリームも食べられるのでしょう。

車の中で、ちょっとスイーツを食べたい時にも良さそうです。

カフェに行く道のりはこのような雰囲気で、清々しく気持ちが良いです。

まだ少し雪が残っていて、春が近い雰囲気も感じられます。それにしても今年は、積雪量が多かったです。

3月はいちごフェアとなっていました。イチゴを使った、美味しそうなパンケーキがいろんな種類あります。

お店入り口で、このように大きな看板のメニューが見れます。事前にある程度見ておくと、注文する時に迷わなくて良いでしょう。

3月限定の食事メニューとしては、「知床鶏のサルティンボッカ」・「和寒キャベツとしらすの生パスタ」・「ポーチドエッグのボロネーゼ」がありました。

パフェは、歴代パフェナンバーワンのプリンアラモードとなっています。

パフェ

まず今回注文したのは、パフェの歴代ナンバーワンだという「プリンアラモード」!

ボリューム感とカラフルで綺麗な見た目で、更に色々な種類の食材が入っていて美味しそうです。

上から見るとこのような感じ。

フルーツもたっぷりとあるので、フレッシュな風味とジューシーな味も堪能できます。アイスクリームもトッピングされていて、冷たい食感がさらにパフェを美味しくします。

パフェの中には、イチゴソースやバニラシフォン・ベリーソルベ・ルタオ特製生クリーム・カラメルソースなどが入っています。

値段は単品で1210円で、ドリンクセットだと1573円でした。

ケーキ

もう一つは、「ドレモセレクション」を注文しました。3種類のケーキと、飲み物がセットになっています。

飲み物は、季節のブレンドティーや氷温熟成コーヒー・オレンジジュースから選択できます。(ホットコーヒーに関してはおかわり自由となっています。)

3種類のケーキと飲み物が一緒になって、1800円とリーズナブルなので2名で来る場合にはこのセットがぴったりかなと思いました。

注文したケーキは、オレンジシャルロット・プランタン・ショコラドゥーブルの3種類です。

プランタンは、刻みピスタチオが入っていてルタオ特製生クリーム・ふわっと食感のストロベリーババロアや濃厚なピスタチオバタークリームなどが入っています。

濃厚でありながら、さっぱりとした味も楽しめるケーキで美味しかったです。

ルタオといえば、ドゥーブルフロマージュがとても有名で人気がありますが、このショコラドルーブルも程よいチョコレートの味と、マスカルポーネムースの柔らかな食感、そして濃厚な味が美味しくオススメです。

今回一番気になったオレンジシャルロットは、せとかナパージュ・ピスタチオ・オレンジマスカルポーネムース・せとかジュレ等が入っています。

マスカルポーネの濃厚なチーズの味や、オレンジの爽やかな風味との相性がよく美味しかったです。

見た目も華やかで、気に入りました。

メニュー

ドゥーブルフロマージュパフェも、とても美味しそうでどちらを注文するか迷いました。

今回注文した、プリンアラモードの内容が書いてあるのでチェックしてみてください。

今回注文した、ドレモセレクションのメニュー。ケーキの種類は、このように12種類から選べるようになっていました。

2人以上でシェアして食べたい時や、いろんな種類のケーキを食べたい時に、このメニューがオススメです。

パンケーキのメニューもとても美味しそうでした。

ちなみにパンケーキを注文するときは、焼き上げるまでの時間が少しかかるようで、通常のものよりも少し提供まで時間がかかるようです。

食事のメニューは今回注文していませんが、「ビーフストロガノフ オムライス」このメニューがとても美味しそうで気になりました。

別の機会にランチで食べに来る時には、このメニューを食べてみたいなと思っています。

特製デミグラスソースの美味しさと、羊蹄山麓にある石川養鶏所のこだわり卵というところが気になるポイントです。

その他に、生パスタも提供しているのでとても美味しそう!生パスタ好きにはおすすめです。私も別の機会には、生パスタ食べてみたいなと思います。

今回はこのように、千歳にあるドレモルタオでとても美味しいスイーツを食べました。

店内は天井が広く開放的な空間で、とても気持ちが良くゆったりと過ごせる空間です。

ゆっくりと甘いものを食べながら休憩したり、北海道旅行の際には新千歳空港も近いので、空港へ戻る前に、甘いものを食べながらゆっくりと休憩するのにもピッタリな場所です。

レンタカーで移動する方はオススメです。新千歳空港を利用する方は寄ってみてはどうでしょうか!

Web site

■ ドレモルタオ Doremo LeTAO

Shop Info

  • 〒066-0043 北海道千歳市朝日町6丁目1番1号
  • TEL 0123-23-1566
  • FAX 0123-23-7266
  • 営業時間 ショップ 10:00~17:00
  • カフェ 11:00~17:00(L.O16:30)
  • ※季節により変更あり
  • 駐車場 約70台

スターバックスの桜シリーズ Starbucks Sakura Series

春になり、桜を使ったスイーツや飲み物が増えてきました。今回はスターバックスの、桜シリーズの飲み物やスイーツを食べてみました。

ラテと桜のスイーツでゆったりくつろぐ

さくら 咲いた ミルク ラテ

まず最初に、「さくら 咲いた ミルク ラテ」です。桜の花のデザインカップが可愛らしい!

こちらは、さくらストロベリーソースとミルクでミックスされた、甘くて風味のよい仕上がりになっていました。甘さは結構しっかりとある感じなので、甘いタイプのラテが好きな方にオススメです。

蓋を開けると、ラテアートのような感じになっているようなので、飲む前に蓋を開けて表面の模様を楽しむのもいいと思います。

今回私は、蓋を取ってしまうと後で手が汚れるのは嫌だなと思ったので、とりあえず開けずにそのまま飲みました。

さくらシフォンケーキ

今回は、ケーキを2種類頼んでみました。なかなか頻繁にスターバックスに行くことがないので、せっかくスターバックスの季節限定のケーキがあるのであれば、まとめて2種類食べてみたいなと思い購入です。

まず一つ目の桜シフォンケーキは、ピンク色の見た目がすごくよく、綺麗なのが特徴的でいいなと思いました。シフォンケーキに生クリームがたっぷりとかかっているのも嬉しいです。

桜の花がワンポイントであることで、桜の風味がしっかりと感じられすごく良かったです。

ふわふわ食感のシフォンケーキが美味しいので、春の桜の時期にこのようなケーキを食べてみるのはいかがでしょうか。

桜シフォンケーキを横から見てみるとこのように、ふわっとしていて美味しそうなケーキだということが分かると思います。

さくらとベリーのパウンドケーキ

もう一つは、「さくらとベリーのパウンドケーキ」です。 こちらも綺麗な色と、しっかりと濃厚そうな見た目がとても美味しそうです。桜の花びらをイメージした、チョコレート部分が綺麗です。クリームチーズもミックスされているので、濃厚な食感と味も堪能できます。

パウンドケーキらしいしっかりとした甘さと、ベリーの組み合わせでさっぱりとした風味があるのも良いところです。 

パウンドケーキを横から見ると、全体がきれいなピンク色になっていて見た目にも美しいですし、食欲もそそります。

今回は季節限定の甘い桜のラテを飲んだのですが、一緒に食べたスイーツは甘さが結構しっかりとあるなという感じだったので、スターバックスラテなどシンプルなコーヒーなどと組み合わせて飲んだ方が、よりバランスが良かったかなと思いました。

さくらドーナツ

もう一つ食べたのが、さくらドーナツです。

こちらも桜をイメージしたピンク色のカラーが美しいです。桜色の甘いシュガーコーティングがドーナツにたっぷり!桜の風味も程よくおいしかったです。 シュガーコーティングの中に見えるつぶつぶは、桜パウダーが入っているそうです。

ちょっと、甘いものを食べたいなっていう時にぴったりでした。おすすめ!

トリプルエスプレッソ ラテ

こちらは、トリプルエスプレッソラテです。このラテは、しっかりとしたコーヒーのいい香りがして、ミルクのまろやかさとマッチしてとても美味しいです。

甘いものを食べるときにもぴったりと合う味なので、今回の桜ケーキシリーズなどともぴったりです。

風味のよい、トリプルエスプレッソラテ美味しいので是非飲んでみてください!

今回食べたどの商品も味は美味しかったので、また機会があったら食べたいなと思います。

シーズン限定の商品になると思いますので、気になった方は早めにスターバックスへ行って食べてみてください。

「さくらカシス ストロベリー白玉 フラペチーノ」という商品もありました!こちらも、すごく美味しそうだなと思ったのですが、この日はまだそれほど気温も高くなく温かいものが欲しいなと思ったので、暖かい方を選びました。

季節限定のフラペチーノシリーズは、甘さが結構しっかりとあるような感じのものが多いので、フラペチーノだけを注文してゆっくりと楽しむのが個人的にはいいなと思っています。

クラフトカルビー じゃがいもチップス 燻製チーズ味 Craft Calbee Potato Chips Smoked Cheese Flavor

クラフトカルビーの、まだ食べたことない味が出ていたので一つ試しに購入です。

今回の味は、「燻製チーズ風味」です。燻製の香ばしい香りが 、美味しそうなので期待しています。

燻製の風味が良く香ばしいポテトチップス

パッケージは、このようにシンプルですっきりとした感じのデザイン。

パッケージのところに皮まで美味しいと書いてあるので、じゃがいもの皮も一緒に揚げたタイプのポテトチップスになっているようです。

皮まで揚げているポテトチップスは、食感がいいものが多いので食感も楽しみにしています。

裏面には、ポテトチップスの美味しい訳が書いてあります。食べる前に、一読しておくと良いでしょう。

原材料の部分も写真に撮っていますので、気になる方はチェックしてみてください。

ジャガイモは、国産のものを使っているようです。

開封してみた、ポテトチップスの様子はこのような感じ。

形がしっかりとしていて、少し厚めのカットになっているポテトチップスの見た目で食感が良さそうです。

燻製されているということですが、色は通常のポテトチップスとそれほど変わりがないように思います。

実際にポテトチップスを食べてみると、最初にしっかりとした燻製の香りがして、その後からチーズの美味しさが口の中に広がるという感じです。

食べた時のポテトチップスの食感もしっかりとしたもので、パリッパリッという感じはとても美味しかったです。

燻製の風味があることで、いつもと違ったポテトチップスの味を楽しめてよかったです。風味がしっかりとあるポテトチップスということで、そのまま食べても美味しいですし、ビールやウイスキーなどのおつまみにもいいなと思いました。

普段とは違った味付けの、ポテトチップスを食べたい時にオススメです。

多分期間限定販売となっていると思います。気になった方は、見つけたら早めに一度食べてみてください。

レクラン・ドゥ・ルコルテのケーキ Lecrin de Recolte【Sapporo Sweets】

今回は札幌市清田区にある、「レクラン・ドゥ・ルコルテ」のケーキを食べてみました。ここのケーキ屋さんは、味が美味しいということで清田区でも人気のあるケーキ屋さんのひとつです。

特にチョコレートケーキが人気なので、しっかりとした甘いチョコレートが好きな方にもオススメのお店になります。「みやび Miyabi」という名前のチョコレートケーキが人気です!

札幌市清田区の美味しいケーキ屋さん

さて、それではケーキを見ていきましょう。

今回、購入したのは3種類のケーキ。

いちごのタルトケーキと、チョコレートケーキ・ショートケーキの3種類です。

見た目から、どれも美味しそうなケーキだということが分かるでしょうか!

サクサク食感のタルトの上に、生クリームとイチゴがたっぷりと乗っています。写真では少し見えにくいですがいちごの中の方に、カスタードクリームが入っています。

生クリームの風味が良いですし、タルトのサクサク食感も美味しくとても美味しいケーキでした。

横からの、見た目もこのように綺麗で華やかです。

イチゴがたっぷりと残っていて、イチゴの風味がしっかりと香っています。

このチョコレートケーキは、「エクアドル」というケーキです。

このエクアドルというチョコレートケーキは、甘さが控えめでチョコレートの濃厚な風味がとても良いタイプのケーキになっています。 

カカオの風味が重視されているチョコレートケーキで、甘さは程よく控えめでしっかりとしたカカオの風味が好きな方にオススメなケーキです。カカオは、エクアドル産の物を使用。

個人的には、カカオの風味がすごく良いので、このチョコレートケーキがとても気に入っています。

逆に甘くてしっかりとしたチョコレートの風味も味わいたいという方は、「みやび」というチョコレートケーキを選んでみてください。

しっかりとした甘さもあるケーキになります。個人的にはあまさは結構強いので、少し敬遠してしまうタイプのチョコレートケーキです。

見た目も綺麗で美味しそうです!

最後にショートケーキになります。定番のショートケーキですがここのお店のものは今までまだ食べたことがなかったので、今回初めて食べてみます。

生クリームの風味もよく、美味いしい!スポンジケーキも柔らかいですし、いちごの入っている分量もちょうどよく、風味と酸味がケーキとよく合い美味しいです。気に入りました。

ショートケーキの断面を見てみるとこのような感じ。

薄くスライスしたイチゴが、真ん中にサンドされています。

ショートケーキが好きな方は、是非一度試しに食べてみてください。

お店の外観はこのような感じです。

駐車場は、写真からもわかるように正面に4台ほどあります。その他、建物の横側も駐車場になっていて5-6台は停めれると思います。 

イオン平岡店の近くにあるので、スーパーで買い物したついでに美味しいケーキを購入しに寄ってみるのも良いでしょう。

札幌市清田区で、美味しいケーキを探してる方は是非チェックしてみてください。

Web site

■ レクラン・ドゥ・ルコルテ Lecrin de Recolte

Shop Info

〒004-0872 北海道札幌市清田区平岡2条5丁目3-10
営業時間 : 10:00~18:00
電話番号 : 011-887-5555

絶品のどら焼きを食べたいならこれ! 六花亭の「ご容赦どら焼き」 Goyosha Dorayaki Rokkatei Sweets Hokkaido

美味しいどら焼きを探している方へ! 北海道で人気のお菓子店、「六花亭」でものすごく美味しいどら焼きを販売しています。

普通のどら焼きと比べ物にならないほど美味しいです。そのどら焼きの名前は、「ご容赦どら焼き」!

値段は、たしか1個 160円だと思いました。期間限定販売で、賞味期限は当日の1日のみという珍しいどら焼きです。

本来は11月12月の期間限定販売になっているようですが、今回は2月でしたが販売していたのですかさず購入です。

美味しいどら焼きを探しているなら食べてみるべき逸品!餡子が普通と違い瑞々しい

「ご容赦どら焼き」のパッケージはこのような感じ。小豆の色をイメージしたような、デザインとなっています。六花亭らしい、花や植物のデザインがあるのも良いですね。

賞味期限1日

この「ご容赦どら焼き」ですが、賞味期限がわずか1日しかありません。

最小限の砂糖で作ったスペシャルな餡子

その理由は、小豆餡の美味しさに秘密があります。

このどら焼きのあんこは通常の餡子とは、一味違ったみずみずしく風味の良いものに仕上がっています。

最小限の砂糖を使用し、たっぷりの水で炊き上げた、みずみずしい小豆をそのままどら焼きに挟んでいるという感じです。

食べた時の、しっとりとした食感と柔らかさは最高に美味しい餡子です。 

このあんこはみずみずしく水分をたっぷりと含んでいるため、長く置いてしまうとカステラに水分が移ってしまい食感が悪くなります。

このような理由から、賞味期限が1日となっているようです。

原材料

原材料は、砂糖・たまご・小麦粉・あずき・水飴・みりん・食塩・寒天・トレハロース・膨張剤となっています。

砂糖が一番最初に来ているので、砂糖が原材料の中で一番多いようですが、餡子に関してはしつこい甘さがなくとてもスッキリとした仕上がりになっているので、しつこい甘さを感じさせないとても美味しいどら焼きが出来上がっています。

甘味を出すのに砂糖のみではなく、水飴やみりんを使っているところも美味しく出来上がっているポイントなのかなと思いました。

開封

それでは、どら焼きを開封してみました。

どら焼きのカステラ部分は写真からもわかるように、均一な焼き色でものすごく美味しそうな色合いです。

ふっくら柔らか食感のカステラ生地

このカステラ生地はものすごく柔らかい触り心地です。

横から見るとこのような感じ。通常のどら焼きと比べると、ふっくらしているのがわかるでしょうか?

そして餡子が少し見えてると思うのですが、小豆の粒はそのまま残ったようなタイプのあんこに仕上がっています。

どら焼きを半分に割ってみました。

あんこの様子がよりわかりやすくなっています。

瑞々しい小豆の粒が、一つ一つそのままの形で出来上がっているような餡子です。実際に食べてみると、小豆の良い風味とものすごく柔らかいしっとりとした小豆の食感が最高です。

瑞々しい最高の餡子

一粒一粒分かるようなあんこになっているので、ちょっと触るとあんこがポロポロとこぼれて行きます。

どら焼きのカステラもふわっと仕上がっているので、軽く乗っかってるような雰囲気になっています。

とにかくフワフワ感を残して、柔らかい食感を維持するような挟み方です。

餡子の様子が、しっかりとわかるように写真を撮ってみました。

餡子好きの方であれば、とても美味しそうな餡子だということがすぐにわかると思います。

食べてみた感想

まず開封して触った瞬間にとてもフワフワした食感のどら焼きだなということがすぐに伝わりました。そして、カステラ生地は強く押し付けているのではなくふわっと優しく乗っかっているだけというようになっています。

ちょっと触るとずれてしまうようなそんな感じです。さらに中に入っている餡子も、小豆の形をそのまま残したあんこになっているので、少し傾けるとポロポロと転がり落ちてきます。

一口食べるとカステラのふわっとした柔らかさが伝わります。この柔らかさがものすごく美味しいです。

そしてこのどら焼きの特徴として、餡子が普通のものとちょっと違うなという味に仕上がっています。

餡子が普通のものと比べるとものすごくみずみずしく仕上がっているので、食べた時にしっとりとしているところが素晴らしいです。そして、小豆の風味がしっかりあるのも美味しいポイント。

餡子の甘さについては最小限の砂糖で作っているので、しつこい甘さがないので最後まで、くどんどんと食べ進めてしまう美味しさです。

この世に今回のどら焼きはものすごく美味しいので、美味しいどら焼きを探している方にお勧めの商品です。

11月と12月の期間限定販売となっているようですので、この時期に北海道へ旅行に来たら忘れずに六花亭のお店によってチェックしてみてください。

このどら焼きを食べたら、他のどら焼きには戻れなくなるかもしれません!

ちなみに、この六花亭の「ご容赦どら焼き」 賞味期限が1日となっているため、オンラインショップでの販売はしていないようです。

北海道の美味しい和菓子として、外せない商品の一つになるでしょう。

Web site

■ 六花亭 Rokkatei

【和菓子】胡桃大福 桜餅 kurumi daifuku sakura mochi Wagashi

今回は、くるみ大福と桜餅のセットの和菓子を購入してみました。日糧製パンの商品です。

桜餅は何度も食べていて、美味しさはわかっています。くるみ大福は普段見かけないので、どのような味に仕上がっているか気になって購入してみました。くるみといえば、和菓子に良く使われていてお餅にもよく合う豆ですね。美味しいく、仕上がっているのではないかと期待しています。

胡桃大福に桜餅の風味が移っていて美味しくなっていた!

このように、桜餅が二つとくるみ大福が二つ入っているタイプです。

桜餅の方がこしあん、くるみ大福は粒あんが入っています。

原材料の部分を写真に撮っていますので、気になる方はチェックしてみてください。

つぶあんとこしあんが最初に来ているので、餡子がメインの和菓子ということが分かると思います。

蓋を開けてみると、このような見た目です。

大福の餅の中に、所々胡桃が練りこまれているがわかります。

見た感じだと、胡桃の分量はこのぐらいで丁度よさそう。

くるみ大福の、中のつぶあんの様子はこのような感じでした。

小豆の分量は、和菓子屋さんのものに比べると少ないかなといった印象があるので、小豆の風味に関しては程々にあるなといった感じの味でした。

食べてみた感想

まず最初に、食べた時に独特の風味がするなと思いました。なんでなのかと思って考えてみると桜餅と一緒に梱包されているので、桜餅の良い風味が大福の方に移っていました!

この桜餅の独特の風味が大福にもほんのりとあり、すっきりとした風味の良さがくるみのと餡子の風味と合わさり、とてもおいしくなっていました。個人的には、この桜餅の風味が移っているのがすごく良かったので気に入りました!

そして、くるみ大福は程よく胡桃が入っていて、サクサクとした食感があるのもよかったです。

食べていそうで、食べていなかったくるみ大福。今回初めて食べてみて、とても美味しかったので気に入りました。桜餅の風味が大福に効いていたのがポイントですが、もしくるみ大福だけだとその香りがないのでどういった感じになるかなあと思いました。

もしかすると普通の大福にもさくらの葉っぱを使うと、香りがプラスされ美味しいものができそうだなと思いました。ですので、香り付けのために、ケースの中に桜餅の葉っぱを入れてある商品があってもいいのかなと思います!!

つぶあんに関しては、ほどほどに香りがあり美味しいのですが、少し小豆の風味が足りないかなといった印象はあります。和菓子店などの、濃厚な風味の餡子が好きな方には少し小豆の風味が物足りなく感じるかもしれません。

桜餅に関しては、いつも通りの味で美味しかったです。

勉強や仕事の合間の、ちょっとしたおやつの時間にちょうどいい和菓子でした。少し濃い目の緑茶と合わせるとピッタリ!今回は特にくるみ大福の方が気に入ったので、また機会があったら食べてみようかなと思っています。

くるみ大福気になった方は、是非一度食べてみてください。

Web site

■ 日糧製パン Nichiryo-pan