キリン一番搾り 超芳醇 限定醸造 Kirin Beer Sangat Rasa kaya

キリン一番搾り超芳醇を飲んでみました。

スーパーに行ったらたまたまいつも見かけないキリン一番搾りがあったので、どのような味が気になっての購入です。
ちなみにこのビールは、2021年2月24日に販売を開始したということでした。

だから、スーパーに行った時に見かけないビールがあったのだなとホームページを見た時に気付きました!

濃い味でありながら、すっきりなビール!

缶のデザイン

缶のデザインはビールを注いだようなゴールデンカラーで、見た目も華やかでとてもいいなと思います。

原材料

原材料 : 麦芽・ホップ
アルコール分 : 6%

キリン一番搾りの原材料は、麦芽とホップで作っているので、ほのかな甘みもありそれがコクにつながるのでしょう!

しかも一番搾りの部分だけを使っているので、雑味もなく旨味も引き立って美味しいビールができるのだと思います。

限定醸造

今回のビールは、限定醸造となっていました。「高濃度一番搾り麦汁」

この「一番搾り超芳醇」は、従来のものよりも高濃度に仕上げた特別な一番搾りの麦汁だということです。

麦汁たっぷりの旨みが味わえる、特徴のあるビールとなっています。

缶にちょっとした詩が書いてあり、このような表現でビールの美味しさを伝えていますね。

グラスに注いだところ

グラスにビールを注いでみると、このような感じの色でした。
綺麗なゴールデンカラーで、見た目もとても良く美味しそうです。

飲んでみた感想

飲んでみると最初に、コクのある味が口に広がり香りも良く、程よい程よい甘味の後味が口に広がります。
コクがありながらも、後味はスッキリといった感じです。

麦汁を濃厚に仕上げているので、普通の一番搾りよりも甘みが強調されているような感じがしました!

香りと味が濃く、美味しいので一番搾りが好きな方にはおすすめのビールです。

苦味はそれほど強くないなといった感じがしました。

エビスビールのように、しっかりとした苦味と香りがあるような感じのビールが好きな方でも満足できるビールではありますが、苦味などの味の濃さはエビスビールの方がより引き立っているといった感じです!

まろやかでコクがあり、すっきりとしたビールを飲みたい時に最高のビールでした。

お風呂上がりにもピッタリですので、温泉やサウナに入って自宅でキンキンに冷やしたビールを飲むと最高に美味しそうです。

食事中にも合いそうですが、ビールだけで飲んでも楽しめる味です。

限定醸造になりますので、販売している期間が限られると思います。

購入できる今のうちにできるだけ、美味しいビールを楽しんでみましょう!個人的には麦汁の美味しさがしっかりと出ていて、とても美味しいなと思いましたので気に入りました。

美味しいビールの冷やし方

ビール飲む時は、冷蔵庫でしっかりと冷やした後に、45分間冷凍庫で冷やします。

すると、最高に美味しい状態でビールを飲めます。(500ml缶の場合)
ぜひ試してみてください!

Web site

■ キリン一番搾り 超芳醇 Kirin Ichiban shigori cho Hojun

Video 動画

金麦ザラガーを飲んでみた Saya minum Kinmugi The lager

「金麦The Lager」まだ飲んだことがなかったので、とりあえず一つ購入して飲んでみることにしました。
金麦シリーズはすっきりとして飲みやすいので、さっぱりと飲みたい時に良さそうです。

スッキリした美味しさ!

全体が赤色なので、スーパーマーケットのビールの棚に置いていてもとても目立つデザインです。

アルコールは6%で、ビール系のものとしては通常のものより少し高めかなと思います。

個人的にはビールは5%ぐらいが美味しいかなと思っています。

二条大麦麦芽のうまみのある部分を一部使用しているということで、しっかりとした旨味を表現しているそうです。

そして、仕込釜で煮沸工程を2回繰り返すことでも、しっかりと濃厚な麦汁をつくりだしているところが、美味しさの秘密のようですね。

通常の金麦比べて低温熟成期間を基準の1.5倍に設定しているので、じっくりと製造しているビールのタイプになります。(長期低温熟成)

実際にグラスに注いでみるとこのような色です。すっきりとしていそうな黄金色。

飲んでみた感想

実際に飲んでみた感想は、程よい苦味とコクがありすっきりとした飲み口の印象です。

後味も程よく後に残りますので、バランスの良い味かなと思いました。
濃い味のビールが好きな方には少し物足りないかもしれません。

アサヒスーパードライのようなキレのあるスッキリとした味よりも、少しコクのあるタイプのものがいいなーっていう方はこちらの金麦The Lager良いのではないでしょうか。

全体的なバランスの良いビール系の飲み物ですので、食事にもよく合いそうですし、バーベキューなので脂っぽいお肉を食べるときにすっきりと飲みたい時にも良いでしょう。

お風呂上がりの喉が渇いた時に、一気に飲みたいときにもオススメです。

因みに金麦は季節によって味を少しずつ変えていますので、春・夏・秋・冬それぞれの金麦の味を楽しむのも良いでしょう。

Web site

■ 金麦ザ・ラガー Kinmugi The Lager 

新麦とホップゴールド缶を購入! Gandum dan hop baru 2021

サッポロビールから販売している、麦とホップがリニューアルして新しいバージョンが出ていたので、どのような味が気になり購入です。

麦とホップはいつも美味しいものを出しているので、今回のものも期待しています!

甘味が感じられる美味しさ!

まず通常タイプのゴールド缶を、今回は購入しました。

麦の旨みあふれる飲みごえと書いてあるように、麦とホップは麦のおいしさがしっかり出ているタイプの新ジャンルビールだと思います!

他のメーカーに比べて味も濃いので、新ジャンルビールを飲む時は麦とホップを飲むことが多いです! 

うまみ麦汁製法!
麦芽の甘みが凝縮された製法を採用しているということなので、期待しています。

グラスに注いでみるとこのような色でした。綺麗な黄金色!
美味しそうですね。

飲んでみた感想

飲んでみた感想は、香りコクともに以前のものに比べるとしっかりと凝縮されたような味がするなと思いました。

そして今回の「麦とホップ」の一番の特徴として、口の中に残る甘さがしっかりとあるという感じがします。
これが麦芽の甘さをしっかりと出している証拠なのではないでしょうか。

キリン一番搾りなど、麦芽の甘さをしっかりと出したようなビールとは少し違いますが、後味のあまさは独特でこれも美味しかったです。

そして苦味もある程度しっかりとあるので、口の中に味が残って後味も楽しめるタイプです。ビール好きにはやはりこの麦とホップが良いのではないでしょうか!

夏になったらバーベキューの時にぴったり合いそうなので、暖かくなった時のバーベキューを楽しみにしています。

後、麦とホップの赤と黒のバージョンもリニューアルしているので、別の機会に飲んでみたいなと思います。これから夏にかけて期間限定のものも出るでしょうから、ホップの香りがしっかりと効いたタイプのものを出るのを楽しみにしています。

Web site

■ サッポロ 麦とホップ Gandum dan hop Sapporo

秀鳳 荒ばしり 純米吟醸 生原酒 Nihonshu Shuhou Arabashiri Junmai Ginjo Namagenshu

今回は秀鳳酒造の日本酒で、「秀鳳荒ばしり」純米吟醸 生原酒 淡にごりを購入してみました。

あらばしりということで、絞った時の最初の日本酒ですのでフレッシュ感とすっきりとした美味しい日本酒が飲めると思います。

日本酒の生酒のタイプは保管する時に、常温では味が変化してしまうかもしれませんので、必ず冷蔵庫で保管するようにしましょう。

秀鳳酒造の日本酒は以前にも何本か飲んだことがあり、香りがとても良く気に入っている日本酒です。今回のものも初めて飲むタイプですが、楽しみにしています。

香り華やかでフレッシュ!程よくすっきりの美味しい日本酒

日本酒の酒造らしい、杉玉のデザインがラベルに描かれていますね!
新酒なのでこのようなデザインは、いいと思いました!

栓の蓋の部分には、純米吟醸と書かれています。

  • 原材料:米・米麹
  • 山形県産米100%使用 (出羽燦々)
  • 精米歩合50%
  • 内容量: 1800ml
  • アルコール分18度

精米歩合が50%で、しっかりと米が削られていたので、後味スッキリの美味しそうな印象です。

そして米は出羽燦々を使っているということなので、個人的にはこの米を使っているもの香りがすごくいい日本酒が多く作られていると思っていますので、飲む前から期待しています。

杉玉のデザインです。

淡にごりのラベル

このようにビンの底にほんの少しだけ、澱が溜まっています。
澱が溜まっているところを飲むと、まろやかな感じがします。

飲む時には、最初のうちは透き通った部分を飲んで、後から澱の溜まった部分をじっくり味わってみるのも良いでしょう。
(透き通った部分を飲むには、冷蔵庫に入れてしばらくの間動かさないでおりを下に貯めるようにしときましょう)

私の場合は、そのように飲むことが多いです。あとは全体的に混ぜて、飲むこともあります。

飲んでみた感想

飲んでみた感想は、思っていた通り香りがすごく良く口の中に良い香りがいっぱい広がります。

無濾過生原酒の新酒なので、スッキリとした味わいと少しシュワッとしたような感じもあります。新酒ならではの美味しさですね。

濃くもあり、しっかりと日本酒の味を楽しめるタイプであるのですが、後は時にガッツリと味が残るというよりは割とすっきりとした感じでした!

しっかりとした味と爽やかさ、甘い香り程よいコクがあり後味もある程度すっきりしているものが好きな方はぴったりです。

ガッツリ後味が口の中に残ったタイプのものがいいという方には、若干ですが物足りなさがあるかもしれません。

とはいえ、生原酒ですので通常の火入れしたものに比べと、はるかに味の濃さはあります。

私の場合最近、無濾過生原酒のこの味の濃さが気に入っていますので、火入れのものよりも生をできるだけ購入して飲むようにしています。

無濾過生原酒タイプの日本酒だと酒屋さんに行かないとなかなか手に入りませんので、そういった日本酒飲んでみたいという方は、酒屋さんに行ってみることをお勧めします。

今回飲んだ秀鳳酒造の日本酒とてもおいしくて気に入りました。また購入したくなる美味しさです。
秀鳳酒造の日本酒は他にも美味しいものがいっぱいありますので、色々試してみてください。

Web site

■ 秀鳳酒造(山形) Shuhou shuzou

Video 動画

【Minuman Jepang Nihonshu sake】Shuhou Arabashiri Junmai Ginjo Namagenshu 日本酒 秀鳳 荒ばしり 純米吟醸 生原酒

コストコで日本酒を買うならこれがお勧め Ini direkomendasikan jika Anda membeli sake di Costco

コストコには色々な種類の日本酒が売っています。
その中でも今回買った日本酒は、値段がリーズナブルでありながら、日本酒の風味とコクがしっかりとありとても美味しいものを発見しましたので紹介です。

伏見錦 しぼりたて新酒 純米大吟醸 原酒

今回購入した日本酒はこちらです。
「新酒 伏見錦 しぼりたて 純米大吟醸 原酒」

値段は、約2000円でした。

この価格で一升瓶に入っていて、しっかりとした美味しさを味わえるのでとても気に入りました。

「無濾過生原酒」ではありませんが、純米大吟醸の原酒が売っているのはとても嬉しいです!

原材料は、米(国産)・米麹(国産)です。

精米歩合45%

アルコール 原酒なので通常のものよりも少し高く17%です。

グラスに注いでみた日本酒は、このような色合いになっていました。

飲んでみた感想

この日本酒飲んでみた感想は、しっかりとした日本酒の風味とコクを感じられる味だなと思いました。
純米大吟醸ということで、45%まで精米されているので後味もスッキリとした印象です。
そして原酒であることから、日本酒特有の甘味のあるいい芳醇な香りが口の中に漂います。

私は普段、「無濾過生原酒」タイプのものが好きでよく飲んでいるのですが、そのタイプのものと比べると穏やかな味におさまっていますが、通常の2度火入れした日本酒に比べると、かなり良い風味とコク残した状態になっているのですごく美味しかったです。

そして値段も2000円程度とリーズナブルな価格ですので、気に入りました。
この値段でしっかりとした美味しさがありますので、また購入したくなるタイプの日本酒です。

しっかりとした味のある日本酒ですので、そのまま飲んでも美味しく飲めます。
サラダやすっきりとした料理にもぴったりと合いますし、シチューなどを肉料理などにもいいと思いますのでコストコで日本酒を探す時には、チェックしてみてください。

エドネ キュヴェ ド マリア ブリュット Edone Cuvee de Maria Brut

今回はスペインのスパークリングワインを飲んでみました。

ヴィニェードス・バルモラルはアルバセテ県アルパラに位置していて、ぶどうの畑は標高1,000m を越える場所にあるそうです。

凝縮した味のぶどうが取れるということで、人気のワインだそうです。

スペインのスパークリングワイン(白)

白のスパークリングワインで、写真でも分かるようにとても綺麗な色をしています。

ブドウの種類は、シャルドネ100%ということです。

すっきりとした柑橘系のような香りで、ほんのり甘さもありとても良い香りでした。
飲んでみると甘さはあまりなく、すっきりとした感じの辛口ワイン。

1000mと書いているので、標高1000m 以上の畑があるということをここに書いているのだと思います。

ラベルのデザインも素敵です!

アルコールは12%

香りがよくすっきりとした味なので、白身魚と一緒に食べてもいいですしサラダや薄味のチーズなんかと一緒に食べてもすごくよく合いそうだなと思いました。

鶏肉などと一緒に食べるのも良いでしょう。

個人的には、スープ系統と一緒に食べるのもすごく良いのではないかなと思いました。

香りが良かったので、食事と合わせなくてもワインだけで飲んでも美味しいなと思いました。

人気のあるワインのようですので、機会があったら一度試しに飲んでみてください!